※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買う勇気が出ず、4000万円の家を建てることに悩んでいます。共働きのプレッシャーを感じつつ、子供を2人欲しいと考えています。家を建てることは可能でしょうか。

家を買う勇気が出ません。
現在1LDKで子供が産まれて手狭になってきています。産前から旦那と家建てたいと話していましたが、2人が建てたいいい家となると4000万円くらいにはなってしまいます。そうすると共働きは必須です。私が働かなきゃ暮らしていけないというプレッシャーを抱えながら生活していくのはしんどいなーとも感じてしまいます。でも夢のマイホームなので欲しい気持ちもあります。ちなみに主人は消防士で私はパートで働こうと思っています。子供はできれば2人は欲しいと話しています。4000万円の家は建てれるでしょうか。

コメント

ママりん

年収年齢貯金など何にもわからないのでなんとも…💦

はじめてのママリ🔰

土地は持ってるんですかね?
土地込みで4000万円で済む感じですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地と外交費と初期費用込みです!!

• 11月24日
ちーちゃん

消防士さんの年収がおいくらくらいかわかりませんが(きっと高いんだろうなあという想定です。)土地、外構込みで4,000万なら建てれそうですけどね!

上の方が仰るように、年収年齢貯金が分からないと何とも言えないですが、、、

私的には2人目妊娠前には建てちゃった方がいいと思います😢
1LDK4人はかなりきついと思います、、

今の家賃がいくらかわかりませんが、今の家賃と月のローン額あんまり変わらなくないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は家賃手当が出ているので4万いかないくらいの家賃です。それが4000万円の家を買うとなると月々10万くらいになります、、、。3倍以上なので旦那の給料だけではやっていけない気がしています。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

4000万になるのはどういう試算からですか?

土地から買うとなると地域によっては4000万でも難しい場合があります。

土地を買おうと思ったら住みたい地域の地価はどれぐらいでしょう?

上物も3000万ぐらい余裕ですると思いますので、4000万で収まるかどうかですよね?

因みに4000万を変動金利0.6%で35年ローンにすると、月々の返済額は約11万
これに固定資産税と修繕費積立として3〜4万なので、住居費で14〜15万を手取りから差し引いても暮らせるのかどうかですね。
大事なのは完済計画です。
いつまでに完済するのか、しっかり計画しましょう。
団信があるとはいえ、完済が大前提ですので、どうやったら4000万を完済できるか考えてみては?

消防士って、素敵なお仕事だと思うのですが危険なお仕事の割に高収入ではないですよね💦

因みに家購入に使える貯金や、現在の収入で年間いくら貯金できていますか?

はじめてのママリ🔰

4000万円の家は建てられるでしょうか。
→共働き必須とのことなので、ご自身が腹を括れたら家を建てられるのではないでしょうか?

マイホームは大きな買い物なので、プレッシャーは付き物だと思います。ご夫婦でよく話し合うしかないと思います。

家賃補助が出るのならば、ずっと賃貸というのも賢いと思います。そういう方も多いですよ。