コメント

きなこ
妊娠判定後〜母子手帳までは自費です!薬代も結構バカにならないですよね🥺

はじめてのママリ🔰
自費なので返ってこないと思います。。毎週15000円近くかかってました💦
-
ママリ
みなさん何週くらいで母子手帳取りに行くのでしょうか、、
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
9週とかじゃないですかね?
母子手帳の補助券使ったの11週とかだったので卒業までは自費ですよ💦母子手帳もらっても不妊治療ではまだ補助券使えないと思いますし、ホルモン補充なら薬はマストなのでお金はかかると思います。。- 11月25日
-
ママリ
実費期間長すぎです😨
そうなんですね、、
それだとどっちみちお金かかる感じですね😢- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。。
体外受精やるならお金はやっぱり覚悟しとかないとですね!- 11月25日
ママリ
クリニック卒業は妊娠9週くらいで、母子手帳は次のクリニックでもう一度心拍確認をされてから発行でいいと言われました
なので母子手帳発行が10週ごろになると思います
みなさんそれくらいですか…??
それまで頻繁に通って薬ももらい続けないといけないとなると
金銭的にきついです…
きなこ
みんなそんなもんですよ〜
不妊治療じゃなくても初診5〜6週くらいに行って、心拍確認しに2回くらい行って、そのあと母子手帳貰って、みたいな人が多いんじゃないですかね?大体心拍2回確認してから母子手帳が多いですよ〜
私のクリニックも9週で卒業で、そのあと産院受診してOK出たら母子手帳でした!
不妊治療じゃない人は、自費が嫌だからなるべく初診遅くして心拍確認できるくらいで行く人もいますね😶🌫️
ママリ
そうなんですね!!🫨
遅く行くと聞いたことがあります、、そういう理由だったんですね…
きなこ
妊娠したらすぐ母子手帳貰えると思ってたけど、現実は違うんですよね😅妊娠ってお金かかる‥
不妊治療だと余計に、、、わたしも子供2人とも顕微だったのでお気持ちよくわかります
ママリ
クリニックだと、9週まで薬続くじゃないですか、
それも実費になるってことですか?🥲
薬もらってる限り、治療という括りにならないのかなと思ったのですが😭
きなこ
そうですよ😭不妊治療が保険適用なだけで、妊娠してからは不妊じゃないですしね。。。たしか妊娠判定から卒業まで4〜5万かかった気がします😅
稀に妊娠判定後も卒業まで保険適用のクリニックがあるらしいですが、多くは違うと思います
ママリ
そうなんですねええ😨😨
ちょっと、、日本の制度どうにかしてほしいです😭