新nisaの成長枠で、すでに特定口座で持っている株を再度買おうと思って…
新nisaの成長枠で、すでに特定口座で持っている株を再度買おうと思っています。(特定口座(源泉徴収あり)の株をそのまま新nisaに移管できたらよかったのですができないため買い直しという事です)
この場合のメリット、デメリットについて私が考えていることであっているか知りたいです…m(_ _)m
メリット
今まで特定口座で配当や売買利益の20%が源泉徴収されていたが、新nisaの枠で買うことで今後配当や売買利益が無課税になる
デメリット
240万しかない枠が埋まってしまう
買い直しのタイミングで長期保有認定が切れない様に一時重複で保有しないといけない
他に何かメリット、デメリットがあるでしょうか?
私はもう収入的に投資には積み立てnisa枠(120万)しか埋めていけない気がして、成長枠の240万無課税が毎年もったいないと気付きまして…
少しづつ特定口座にある特に高配当の株の買い直しをしようかなと考えています。
ちなみにその場合、売却時の利益は源泉徴収済みなので年末調整や確定申告は不要ですよね?
類似質問をしたことがあるのですが少し混乱しました😵💫
わかる方ご助言いただけるとありがたいですm(_ _)m
- にこ(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その認識で良いと思います。
あとNISA口座では損益通算出来ない事もデメリットかと思います。
源泉徴収あり口座なら確定申告不用です😊
コメント