※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
住まい

九州から京都に嫁いだ女性が、友人や親族の観光案内に疲れており、良い断り方を知りたいと考えています。京都の人は皆そうなのかも気になっています。

九州から京都に嫁ぎました。やはりたまに友人、知人、親族が京都観光に来ます。そのたびに案内させられたり駆り出されて相手が皆遠くから来ている事もあり食事代やお土産代等は出す流れになりなんだかなぁと疲れます、、。友達が来てくれるのはいいけど皆ついでのように急に連絡してきて案内させられる流れになるのはちょっと嫌です。しかも地元なわけでもないし九州人だしそんなに観光地に詳しいわけじゃないのに毎回調べて疲れます。
良い断り方ありますか?
京都の人は皆そんな感じになるのでしょうか?

コメント

mama

ごめんなさい!
幼稚園(保育園)or学校の行事の手伝いがあって💦

と断るのはどうですか?
普段は離れて暮らしてるし、こちらの学校等の事情は詳しくないでしょうから🤭

あとは普通に「先に約束していて…」と断ればいいと思います。

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうですよね断る理由も難しくて💦前から決まってた学校や仕事がいいですね💦無理せず今後は断る事も念頭に対応しようと思います☆回答ありがとうございました

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

食事代やお土産代をなんで出さなきゃいけないんですか?

人に観光案内頼んでおいて、ちょっと非常識だと思います。
私ならフェイドアウトします。

子供の予定があるとか、両親が来てるとか義両親と約束があるとかですかね💦

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

出してと言われた事はないんですが久しぶりに会う友人。案内もしてると遠くから来てるし奢ったほうがいいのかなって雰囲気になってランチやディナーを払ってしまいます。ママリの質問でも友人は遠くから来てくれてるから私ならランチ代は出しますとかよくありますよね💦
    初めから奢らないでいても別に普通なんですかね?いつもなんかなぁってなってました(~O~;)
    回答ありがとうございます✨今度からは奢らないで割り勘します笑っ

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案内してあげてるのに奢ってあげる必要かないですよ!
    自分の分だけ払えばいいんです!
    私が観光案内頼んだ側なら、ご飯代だしてあげますけど、
    その友達も断らないんですか?
    ゆーりちゃんさんに甘えてるだけですよね!
    今後は払わなくていいですよ!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

その状況なら奢る必要ないです!
むしろ私ならわざわざ観光案内してもらって申し訳ないので奢らせてと言いますけどね💦
そもそもオススメの観光スポットを聞くくらいで案内までは頼まないです😂

毎回それしてたら疲れますよね💦
気分が乗るときだけ引き受けて、あとは適当に予定があるからと言って断っていいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

なんで奢るんですか?友達ならむしろ奢らないかと思いますし、奢られてもそんなことしないでー!って断りますよ。

ママリ

それ何人もいるんですか!?
非常識すぎると思うんですけど💦
それか、ゆーりちゃんさんがつい先回りして色々やってあげちゃうんですかね?😓
私京都に住んでたことあって何カ所か名所も行きましたが、元は県外なので別に詳しくないです笑
案内なんてめんどくさい😂
観光ブック買って自分でみたほうがよっぽどいいと思います笑
ゆーりちゃんさんが調べる必要ないです💦

食事代お土産代出す流れっていうのがどういう感じかわかりかねますが、やっぱり向こうが遠慮するべきだと思いますよ💦
お土産代なんて特に、こっちは知ったこっちゃないし、、
たぶん今度からきっぱり出さないって急にしにくいと思うので、予定が入ってる、子供が具合悪いとかで、断りたいですね💦