※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の息子の虫歯予防のため、明日小児歯科に行く予定ですが、不安があります。予防接種の影響も心配で、行くべきか悩んでいます。急ぐ必要があるのでしょうか。

みなさんだったらどうしますか?

1歳4ヶ月 歯は7本です。
明日小児歯科予約してます。
目的は虫歯予防のためのフッ素を塗ることです。
私自身虫歯だらけなので、息子に同じ思いをさせたくなく
早めに策を打っておきたくて…

だけど不安神経症で、
自分のせいで息子が病気することも嫌です。
11/21にインフル2回目のワクチンを打ちました。
効果発揮されるまでに無駄に外出に付き合わせ、
インフルにさせて予防接種を無駄にすること
予防接種の効果なく重症にさせることが嫌です。

とはいえ、明日行かなかったら
これを理由に冬が明けるまで行かなそうです。
けど、歯が7本の時点で予防歯科は
急ぐものなのかな?という疑問もあります。
歯医者は人気なところで、1ヶ月前から予約が必要です

コメント

うるとらまん

歯医者でインフルもらうことは少ないかな、と思うので、歯医者に行きます😊
歯医者に慣れるのも大事ですもんね👍

しゅしゅ

わたしなら行きますけど、心配なんですもんね💦
ワクチンの抗体がつくとされる時期以降に予約を取り直してはどうでしょう?
その月齢での受診だとむし歯チェックとフッ素ジェル塗る程度になると思うので、そこまで気にしてしまうなら無理に早く行く必要ないかなーと思います。
歯科医院により使うフッ素は変わってくるとおもいますが、わたしが働いてたところは低月齢の子にはチェックアップのバナナ塗ってました👌🏻

はじめてのママリ🔰

前回受診したのはいつくらいですか?1歳4ヶ月さんなら気になることがなければキャンセルしてもいいと思います!
基本的にフッ素検診は1歳半〜が基準ですし、現状虫歯やそれに準ずるもの、歯が欠けたとかなければ1.2ヶ月前後しても大して変わらないですし🫣

はじめてのママリ🔰

私なら今のうちに行きますかね🤔
もっと寒くなると余計に体調も崩しやすくなりますしインフルの他にもいろんな病気が流行ってきそうなので😅
うちは歯が生えてきた頃からフッ素塗ってもらってますが歯医者さんでチェックアップジェルと言うフッ素を購入して自宅でも塗ってるので歯医者で聞いてみてあれば購入して冬の間は自宅ケアするのも良いかもしれませんね☺️
通販もあるみたいですが歯医者でやり方を教えてもらうのが良いかなと思います💡