賃貸から新築戸建てへの移行を考えていますが、祖母との同居が避けられない状況です。祖母の介護と育児を両立させる中で、建て替えを急ぐべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
賃貸から新築戸建てについて検討していて、意見いただきたいです。
今はアパートに住んでおり、私の祖母が1人で住む家があり、いつか祖母が亡くなったときその土地が余るため、そこに建て替えて住もうと計画しています。
祖母が年相応の認知低下や転びやすい、薬が管理できないなど今年になって起きるようになり、施設へ入ると検討していたため、建て替え計画をかなり進めていました。
ところが最近少し活気が戻り、介護度も下がるかもと流れになり、施設の話は見送りになりそうな状況です。
建て替え計画もだいぶ進み、やっと賃貸からマイホームの夢が叶いそうなところで、もし今建て替えするなら祖母と同居しなければならなくなりました。
マイホーム計画も色々とかなり前から進めていて、色々見てきて、最終的に祖母の土地で注文住宅でと決意していました。
もともと祖母が住んでいたところに自分たちが住むので追い出すわけにはいかず、同居も仕方ないかなと思う反面、祖母は便失禁があることや、食事の準備もできない、洗濯や食器洗いもできません。(本人はやれてると思っていますが、めちゃくちゃです)
今同居となれば、育児(0歳と、いずれ近いうちに2人目希望)と仕事に祖母の介護が付いてきます。
同居と考えると、仕事もあるので祖母1人でいる時間も多く、自分たちの負担やストレスが心配です。(実家は近いですがそこまで協力は期待できない)
ただ、いつかマイホームが夢で、いずれ建てるのであれば、今の賃貸の家賃をマイホームの資金に早めに当てたいと考えもあり、早めに建てた方がいいのではとも考えます。
散々色んな土地やら建売も検討してきて、やっとたどり着いたところで、今回もこのマイホーム計画が流れるのではないか…と散々休みをハウスメーカーで削ってきた分落ち込みます。。。
建売や、土地から探すのも考えましたが、せっかく祖母の土地があるなら立地もいいし、土地代が浮く分注文住宅でお金がかけられる面から、祖母の土地でとたどり着きました。
祖母の同居を前提に今建てるのか、祖母の状況がどう変わるかまたすぐやっぱり施設じゃないともう無理だよねとなるかもしれないですが、祖母の施設入所まで時期を見送るべきか…はたまた早めに建てたいなら予算増えるけど土地から購入して建てるか…
自分たちではもうわからなくなってきたので、アドバイスいただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
マイホームの夢が広がっていただけに落ち込みますね💦
あまり大きな声では言えませんが
便失禁がある祖母の同居はしんどいと思います、、、
ましてや新築で粗相されたら悲しくなります。
あと下手に介護すると施設入所も遠のきそうですし、、、
お祖母様も大事な家族ですが子供と夫を第一に考えた方がいいと思います。
私だったら高くても早めに建てたいのか、今は見送ってでも安く立てたいか
2択だったらどうしたいかで考えると思います。
いいお家が建ちますように!!🙌
ママリ
大前提として、お祖母様は自分が施設に入った時点での家の取り壊し、建て替えは理解されて承諾されてるんですかね🤔?
家族の問題なので他人には分からないところですが、自分だったらまだ生きているのに、施設に入った瞬間、はい!建て直し!って寂しいかもなぁって思っちゃいました🥹🥹
そこが理解あっての上なら全然いいとは思うのですが、施設に入ったら建て直し〜入らなければ延期〜だと具体的な日程も建てられないですし、なかなか難しいのかと思いました🥲🥲
同居は、やめた方がいいのではと思います。
なぜなら同居前提だと多少なりともお祖母様の暮らしやすいように間取りや設備など決めますよね🤔?一階にお祖母様の部屋〜や、至る所に手すり、バリアフリーなど。
家を早く建てたいという気持ちをしっかり伝えたうえで、一度しっかりお祖母様や家族と相談して見るのはどうでしょうか🥹
-
はじめてのママリ🔰
ご意見いただきありがとうございます🙇♀️
祖母の了承は得ています。施設入ってから取り壊すにせよ、一緒に住む上で取り壊して同居でもどちらでも構わないと話していました。
確かに施設待ちみたいなタイミングになるのも、なんだか祖母を追い出すような感覚もあり、それなら同居せざるを得ないのかなーと…。
たしかに、実際間取も問題なんですよね💦
もう一度よく家族で考えて見ます。ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご意見いただきありがとうございます🙇♀️
やはり同居は厳しいですよね…確かに施設入所がより遠のきそう。
ありがとうございます、参考にさせていただきます!