卒乳や断乳のタイミングについて相談したいです。1歳前や2歳までが一般的でしょうか。来年から保育園に入る予定で、授乳の回数や胸の張りが気になります。現在は完母で1日5、6回授乳していますが、哺乳瓶を拒否しています。卒乳や断乳の適切なタイミングについて教えてください。
断乳、卒乳について
みなさん、卒乳や断乳はいつぐらいにしましたか?
やはり一歳前や2歳ぐらいまでですかね……?
受かればですが来年から保育園予定してるので仕事始めてからの胸の張りなど、スケジュールが上手く想像出来なくて保育園までに断乳した方がいいのかなと🥹
現在は完母で1日5.6回程の授乳です。
まだストロー飲みなど出来ないので水分はまだまだ母乳なんですが、最近うんちが人間らしくなってきました。笑
今までは下痢みたいな水分多めのうんちだったのが最近は大人の緩めのうんちみたいな感じです笑
離乳食始めたからかなと思ってますが、、、!
授乳に関しては出来ればですが自然に飲まなくなるまで上げたいなと思ってるのですが、やはりお出かけ時の授乳室探さないといけないのが億劫です😂😂
ミルク飲んでくれたら良いのかなと思ったりもしますがなんせ哺乳瓶拒否でゴムの乳首カミカミするのみで吸ってくれません😂
大体3回食に慣れてきたら卒乳断乳して大丈夫なタイミングなんですかね……?
- ぽこ🐶(生後6ヶ月)
はっぴー
うちは上の子は保育園入園決まってからすぐ断乳しました!
それはそれはしんどすぎて2度と断乳なんてしたくない!😖って思ったのを覚えています(笑)
そして下の子。保育園入園決まって上の子と同じように断乳しようと半日頑張りましたが、失敗!!!笑
結局園生活に慣れてきて自分の仕事に連休が取れた日に4日ほどかけて断乳しました。そこでもまた思いました。もう2度としたくない。と(笑)
うちの子たちは母乳大好きで全くご飯を食べなかったので、ご飯を食べて欲しさに無理やり断乳した感じです。保育士してますが、皆さん3回食しっかり満腹になるまで食べれていたら自然に卒乳できているイメージです!!
みるく🍼
生後10ヶ月の男の子ママです👩🏻
私はずっと完母で育てて、3回食にするまでは1日6〜7回授乳していましたが、3回食にしてから夜間断乳して朝イチと寝る前の1日2回の授乳で落ち着きました。
授乳間隔は大体12時間前後空きますがもう胸は張らなくなってきたので保育園に通い出しても自然に卒乳するまでは朝と夜の授乳は続けるつもりです😊
何ヶ月で保育園に入れるのかにもよると思いますが、無理に断乳しなくても行けると思います!
私も夜間断乳初日は朝かなり胸が張ってましたが1週間もすればあまり張らなくなってきたので保育園に通い出してもその時のペースに合うように母乳が作られるようになると思うので続けられると思います!!
-
みるく🍼
断乳目標にしているのであれば、3回食しっかり食べられてて、水分も取れてて、体重も増えてるのであれば断乳してもokだと思います🫶🏻
- 11月23日
ぎんなんちゃん🐣🔰
同じく哺乳瓶拒否でした…。なので4ヶ月から毎日絶対お風呂上がり(1番喉乾いてる時間)にストロー練習させました😳💖
そしたら今は普通に水もお茶もミルクもストローで飲めるようになりました☺️❤️
夜間断乳はしっかり食べれて寝る時間も多少長くなった8ヶ月後半に泣いたら旦那に抱っこしてもらって乗り切りました😳🩷まだ20時に寝かしつけて4時に起きますが🤣でも夜間断乳したら夜間はあげられないので、おっぱいあげてすぐ寝るのが楽なら3回食の方がいいかもです🙄💦
大泣きして2時間とか寝ないこと多々なので…。
でも夜間断乳4日目で20時-6時で寝ました🤣🩷お子さんによっては3日で夜間断乳したら寝るようになってくれます!長くても1週間です🥹❤️
コメント