批判や反対意見は一切なしでお願いします。また自分は必ず自分から挨拶…
批判や反対意見は一切なしでお願いします。また自分は必ず自分から挨拶するよでもしてこない人もいるよと共感してくれる方のみでお願いします。
園でこちらから挨拶しないとスルーされようとしたり時には無視された?ってことありますか?
うちの園はけっこうこちらからしないとスルーしようとする方多いなと思いました。あとえ、無視?となったこともたまにありびっくりします。
ママリでも、ただの送迎なんだから挨拶しないや同じ園でも誰か分からないから挨拶しない、という人もいるみたいでそういう考え方の方もいるんだなと勉強になりました。
返事をもらうために挨拶しているわけではないけど私だって挨拶して何か素っ気なくされたり無視されたりすると嫌な気分になるし同じクラスでもない名前も知らない知らない人ではあるけど、挨拶は基本だし知らない人ではあっても同じ園なんだからと思ってしています。何より子供に挨拶の大切さを自分が見本として見せたくて、そしたら子供も徐々に挨拶出来るようになりました。
挨拶しない方って送り迎えだからお子さんはもちろん隣にいるわけでそういう姿を子供に見せて気にしないのかな?とか、じゃあお子さんには挨拶の教育は自分はしないのにどうされているのかな?と思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
3-613&7-113
反対意見、ではないのですが💦見知らぬ人には(防犯面から)挨拶はしない、と教えてる家庭もあるそうです。同じ幼稚園保育園・マンションであっても、見知らぬ人には応対しないという防犯意識だそうです。
私は、明らかに保護者である(園内入るのに保護者用の名札が必要でそれを下げてたり、制服着た園児を連れてるなど明らかにわかる場合)方へは挨拶または会釈程度はしてます。相手の方は、返事される方・最初はスルーでも何回(何日)か繰り返すと挨拶または会釈はくれる方と居ます。
ななな
ほとんどの人が挨拶してくれますけど、たまに挨拶しても返してくれない方もいます!
私自身上の子入園当初は人見知りが酷くて、自ら挨拶できないタイプでした!
(夫に大人で人見知りは恥ずかしいと言われて直しました笑)
初めの方は返してくれないと少し嫌な気持ちになってました🫠
今は、挨拶する側が気分害するのはおかしいので「子供の前で挨拶スルーはすごいな(笑)」って心の中で思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
私は人見知りはしないタイプではありますが、やっぱり園内ではあっても話したことない方に挨拶するのは勇気はいります😂でも挨拶ってマナーだから自分が出来ていないのに子供に挨拶しなさいと言うのは良くないよなと思っています😭
私も子供の前でスルーする方ってそのうちお子さんがうちのママって何で挨拶しないんだろ?とかきっといつか疑問に思うんじゃないかなと思います🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
防犯意識ですか!同じ園内なのに挨拶すると防犯的に何か問題あるんですかね?
ちなみにママリで挨拶しないと書いていた方たちは防犯的な意味ではないようでした😂
3-613&7-113
同じ園の保護者が、同じ園の子を殺害した事件もありますよ。子供に知らない人には挨拶しないと教え込んでる場合は、同じ園でも見知らぬ人には挨拶しないのが教育にかと。園内で挨拶して子供に誰の保護者か聞かれて、答えられなかったら言ってることとやってる事が違うので教育的におかしくなりますし。
はじめてのママリ🔰
そこまで深くは考えていませんでした!ありがとうございました。