※他人の妊娠を喜べない表現があります。悩んで悩んで心を病んでしまいそ…
※他人の妊娠を喜べない表現があります。かなり長く読み辛いですが、すみません。
悩んで悩んで心を病んでしまいそうです。
私の考え方が間違ってるのは重々承知なのですが、それでも涙が出るので、書かせてください。
少人数のクリニックの事務として3年ほどほぼフルタイムのパートで働いています。事務職は私を入れて3人です。
現在4歳の息子が一人おり、胎盤剝離からの早産で産後一年は通院も慌ただしく、また帝王切開のため二人目希望なら一年は空けてと言われたものの育児の疲労で一年どころか二、三年はとてもそんな気にはなれず……でした。
さらに昨年は事務の同僚の産休育休で欠員が出たため人手不足になりました。
(補充で一人入ったのですが、遅刻欠勤が多く家庭の都合で4ヶ月ほどで辞めてしまい、その後は補充なしでほとんど休みも取れず二人でギリギリで回していました)
同時期に院内の受付システムが変わったことでかなり忙しくなり、患者のクレーム対応が増えストレスがものすごく、今二人目なんてわがままはとても考えられない!と先延ばしになっていました。
そして息子が4歳になった今年、ようやく心に余裕が持て、夫が二人目が欲しいと思っていたのは知っていたので叶えてあげたいのもあり、やっと行動に移せるかな、なんて思ってました。
同僚も2月には育休から復帰し、仕事も落ち着き、夏頃にようやく二人目を頑張ろう!と考え始めた矢先……
復帰したばかりの同僚の二人目懐妊の連絡を受けました。
聞いた瞬間、おめでとう、ではなく、
え?まだ半年なのに?が頭に浮かびました。
自分はひどい人間だと思いました。でもそれ以上に、相手に対して、ひどいよ、と思ってしまいました。
やっと自分のことを考えられる!と思った矢先の報告だったので、去年あんなに頑張ったのに、またこの人の為に一年先延ばしにしないといけないの?どうして?という気持ちしかなく……正直、まったく喜べません。
というのも、今回の二度目の欠員は補充を考えていないと事務長(院長の奥さん)に言われてしまったためです。昨年のように短期間での求人に対してはほとんど応募は来ないから、最初からお金や手間をかけてまで募集しないという考え方のようです。
昨年のように二人で回せ、ということです。
派遣は考えないのかと思いましたが昔派遣さんが突然バックれてトラブルになったことがあるらしく、派遣会社に対していい思い出がなく、避けたいと考えているようです。
これに対しては職場側の対応が足りない、で済むのですが……。
当の同僚は二人目がわかった後から悪阻が重く週の半分は当日欠勤、かと思えば一人目の体調不良や通院で休みも多く、仕方ないのですがこちらの予定が狂い困ることも多々ありました。
一方の本人は有給がたくさんあるからもったいないので〜産休までに使い切りたくて〜なんて言ってます。
急に休んでもお休みありがとうございましたーくらいは言いますが、妊婦だから仕方ないよね、なんて態度で全然申し訳ないなんて思ってないようです。子供がいる私ですら、それはないんじゃない、と思います。
仲のいい看護師さんとは育休中の手当が云々とか、娘が今これで大変で〜妊娠中の症状がこんなんで〜でも楽しみです〜みたいな話ばかりしており、今度はマタニティハイか、とうんざりです。
話には聞いていると思いますが昨年どんなに大変だったか自分は経験していないから、他人事で楽天的なんだろうなと思います。
さらにこの方が勤務年数が長い方で、この人がいると他のスタッフさんも一緒に会話の輪になるので、年数も短く県外出身の私は話に入れず疎外感を感じてしまい、ひとりアウェーです……。
私ができる仕事でも自分がやった方がいいと思ってるのか、明らかに私がやろうとしている仕事も何も言わず自分が動こうとします。そういう人なんだと思いますが。
毎日なんの用事か知りませんが勤務中にふらっと席を離れてしまうし、悪阻も終わってるしどうせ半年でまたいなくなるならちゃんと仕事してよ、と思います。
そんなことが続き、私も分からない仕事の方が少なくなり、うまく立ち回りながら真面目に仕事をしてますがたかがパートと思われてるのか、その人にとって私はいてもいなくても同じなのかもしれません。
居心地が悪く、精神的にもつらいです。
最初こそまた二人目は先延ばしかーなんて思っていた私も、いろんな人に相談して前向きになり、少しずつ妊活もどきを進めてみようとあれこれ試してみていますが、近々またリセットが来そうで落ち込んでます。まだ数周期なのに。
どうして何にも考えてないこの人がケロッと妊娠できて、あんなに頑張ってこんなに悩んでいる私は願ってもすぐできないんだろうと、毎日考えてしまいます。
当事者がいることがストレスになり辛いなら体にも良くないしいっそ辞めてしまおうか、と思います。
でもあと4ヶ月でまたいなくなるしそれまで耐えるか、と思い直したりもしますが、それまでこの精神状態でいるのかと思うと、それも苦痛です。
院長や奥さんは貴方のような人が来てくれて助かってると言われ本当にありがたく思っていますし、二人目のことも自分のタイミングでいいよと言ってくださり、パートにも関わらず賞与もくださるので、安易な気持ちで辞めたら後悔するとも思ってます。
書いていて本当に最低だなーと思いました 笑
皆さんが同じ立場ならどうしますか?丈夫さには自信があったのに心が弱く、とっちらかった文面で申し訳ないですが、できれば優しいお言葉をいただけると幸いです。
- 産休
- 育休
- 早産
- マタニティ
- 胎盤
- 帝王切開
- 妊婦
- 症状
- 産後
- 妊娠中
- 育児
- 4歳
- 夫
- 悪阻
- パート
- 派遣
- 二人目
- 外出
- お金
- 息子
- 妊活
- 楽天
- 家庭
- 会社
- 職場
- 体調不良
- 求人
- 復帰
- 看護師
- フルタイム
- 🍒(4歳4ヶ月)
みまま
育休あけで、妊娠された方がまた産休、育休といったとしても、あなた自身のタイミングで妊娠されて良いと思いますよ。自分の人生なので
事務長さんに気を使う必要ないですし、もし2人目を逃したとしても、その会社、職場があなたに何かしてくれるわけではありません。
なので、その同僚の方のように、自分のタイミングでいいんですよ。
主さんはとてもみなさんに気を遣われて周りを考えていて、思いやりがある考えの方と思います。
相手のことで自分を犠牲にしなくてよいと思いますよ。
私だったら、自分のタイミングでいきますよ。
いとまる
読んでて全く最低だと思わなかったですよ。
だからそう落ち込まないでください!
素敵な院長や奥さんだということならば、一度相談してみてはいかがでしょうか?😋
相手の妊娠は喜ばなくていいと思いますが、妊娠された以上どうにもできないですもんね。。
それに妊娠は授かりものなので周りの状況より自分たちのタイミングを大事にされてください!
-
🍒
そう言っていただけて、少し気が楽になりました。他のスタッフさんは心から喜んでるし、喜べない私はおかしいんだ……と思っていました。
今度ちょうど定期面談もあるので、時間長めに取れそうなら相談してみようと思います。
あまり周りのことを考えすぎず、自分の気持ちを大事にしたいと思います。ありがとうございます!- 2時間前
みまま
続きです。
私は一人しか妊娠してないですが、仕事忙しいときに出来ました!
今だったらめちゃくちゃ忙しいのにってとこで、妊娠して。うちも4歳なので同時期に妊娠されたと思いますが、コロナ禍だし、つわりもきつくて辞めちゃいました。
嫌だったら辞めちゃうのもありですし。辞めたら気楽になって、2人目って可能性もありますよ。
みまま
投稿別々になってしまいましたが、みままの続きになります。他の方はさんでしまいました。
-
🍒
たくさんお言葉をくださり、ありがとうございます🥺
二人目はいらないなーとあれほど思っていた私がやっと前向きに考えられるようになったので、今この時と思い、やはり職場のことは考えすぎず自分のタイミングを大切にしたいと思います。
仕事に支障が出るくらい辛くなったら、辞めるのも視野に入れようと思います。だっていなくても一緒ですよね?くらいの強い気持ちで!笑
ほぼ同時期に妊娠出産をされたみままさんのコメントで少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。- 2時間前
まめすけ
まずは🍒さん、お仕事に対してすごく真摯に対応されてるなぁって思いました!
最低なんてことはないですよー!
大前提
仕事と自分の人生だったら
自分の人生を優先していいんですよ
仕事は代わりができるひとが居る。けどご家庭や自分自身は代わることができません。
仕事も人数が少ない中、無理に自分を犠牲にして頑張ってやってしまうと
少ない人数でできると判断されて補充してくれなくなってしまうから
無理はしない方が絶対良いです。
-
🍒
ありがとうございます。元々周りに気を使う性格ではありますが、それでも我ながら気を遣いすぎてるなーと思う時があります。長所だといいのですが……。嬉しいです。
自分の人生を先送りにすることの方がきっと後悔しますよね。仕事ではないから誰も代わることができない、その通りだと思います。
自分のタイミングを大事にしながら、無理せずやっていこうと思います。ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく分かります😭
やはり仕事をしていると、忙しい時期や同僚の欠員など妊活が難しくなりますよね…もはやいろんなことを考慮していたら一生2人目は無理なのでは?!と思ったりしてます😢もう自分のタイミングを優先するしかないですよね…!!家計のために貰えるものは貰いたいので、妊活頑張ってとにかく今の職場で産休育休をとる、職場内の関係がこじれたり我慢の限界が来たら退職しようと心に決めてます。笑
また妊娠を喜べない気持ち、わたしも全く同じことを思うと思います☺️あたりまえの感情です!お互い頑張りましょうね😭
コメント