※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sola
家族・旦那

わがまま承知の上でアドバイスいただきたいです。義父が紙タバコを吸う…

わがまま承知の上でアドバイスいただきたいです。

義父が紙タバコを吸う方で、家の外で吸ってくれるのはすごくありがたいです。
ですが、玄関扉の目の前で吸うのと、吸った後すぐ入ってくるので外で吸ってるのが意味ないくらい臭いです。一緒に煙も連れてきてる感じです。
めちゃくちゃイライラします。3歳の息子と7ヶ月の娘がおり、副流煙も気になるというのはもちろんですが私自身紙タバコのニオイが大っ嫌いで…。
主人もアイコスですが、副流煙うんぬんではなくアイコス特有のニオイはあってもあの紙タバコのヤニのニオイがないのでまだいいかって感じです。

そして義父はタバコ吸った後に娘や息子を抱っこしたりするのですごく嫌ですが、私はなかなかはっきり言えません。
産後に義母が2週間ほど家にきてくれ、タバコの話になりその時に産院でされたタバコについての話をしたところ、お父さん(義父)にもきちんと言っておくね、と言われましたがこんなにニオイぷんぷん家に連れてきてるのに何も言ってくれないの?とモヤモヤしています。
義父は自分の家では人が来た時以外はどこでも吸っており(主にリビング)私たちが来た時はキッチンの換気扇の下で吸ってます。でも普段から紙タバコと接点がないせいか、すごくくさいです。正直換気扇の下なんて意味ないです。アイコスは正直換気扇の下であればそんなに気になりません。まずヤニのニオイが髪や服につきませんし。
タバコのことさえなければ義父はいい人なんで好きなんですが、どうしてもそれだけが嫌です。
でも家の外で吸ってくれてるし、これ以上いうのは気分悪くしてしまうかなと思い言えません。
主人がいない時にも結構家にきたりするので、主人に言ってもらうにしてもその場にいなければ私がわざわざ言ったのかしらと思われるのも嫌で🥲
なにかいい言い回しないものでしょうか…
家の中がしばらくタバコ臭いし、娘や息子がもろ吸うのも気になります。主人にも話したりしますが、やはりあまりいい気はしないのか少し、納得いってない感じです。以前、伝えたらすぐその場で言われて気まずくなったことがありまして…(その時は、タバコ吸ったまま玄関に入らないでと伝えてもらいました)

上の方で言い忘れましたが、以前タバコ持ったまま玄関に入られてさすがにそれはないだろって思いました。

なかなかうまく説明できずすいません。

コメントよろしくお願いします。

コメント

sistar_mama

私も煙草の臭いが大嫌いです!
私の元カレの実家が全員が喫煙者で、元カレは私と付き合う為、煙草を辞めたので、辞めたら煙草の臭いが気になるようになったと言ってましたね!
普段から生活してると鼻が慣れてるから気にならないんだと思います😭
旦那さんから煙草によるアレルギー反応が子供に出たと言ってもらい会うときは、義実家ではなく外で会うようにしたらどうでしょうか?