※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
ココロ・悩み

19w6dの初マタ妊婦です絶対安静と言われて2週間程経ちました。私は一人…

19w6dの初マタ妊婦です
絶対安静と言われて2週間程経ちました。
私は一人でいるのが苦手です。統合失調症という精神的な病気を持っていて、一人でいると見えたり聞こえたりしてしまうんじゃないかと思ってしまうからです。
旦那が帰ってくるまで1人です。知らない間にメンタルがやられてしまったのか、昨夜泣き狂い最低なことまで旦那に吐き捨てました。私がなかなか自分があぁして欲しいこうして欲しいなどと伝えるのが苦手で旦那もストレスも溜まってたと思うのですが、ものすごく怒られました。
「𓏸𓏸が1番赤ちゃんのことなんも思ってないんじゃねぇの。」このようなこと言われました。
確かに私が旦那に吐いた言葉は、赤ちゃんのことも旦那のことも考えていなく私中心のことでした。
母親になる人としてほんとに最低なことしてしまいました。
元気にお腹の中からキックやパンチをして生きているのを実感していたのに。私が1番何も思ってなかったんです。赤ちゃんのことも旦那のことも。私は最低です。もう言った言葉も言われた言葉もすごく傷つきました、私が母親になれるのでしょうか。
消えたいって思ってしまいます。もう誰にも会いたくないとも思ってしまいます。こういう話を聞いてくれる友達もいません。両親も少し離れたとこに住んでいて会っていません。
助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは素直に不安になってしまっていて、それが夜爆発して色々言ってしまった事、自分が要求を伝えるのが苦手な事もす旦那様に伝えてみてはいかがでしょうか?

私もマタニティブルーで感情的になって思ってもいない事を言ってしまったり、素直になれずいつまでも一方的に怒ってしまって後悔する事よくあります。

でも落ち着いてから素直に気持ちを伝える事で夫もわかってくれ、自分もスッキリしますよ☺️

• ぷぅ

ぷぅ

回答ありがとうございます。
    自分の要求を伝えるのが苦手というのも旦那は知っているんです…。何度もして欲しいこと言って?って言ってくれるんですが、やっぱいいにくくて我慢してるのが多いです。
    旦那が寝たあとよく一人で泣いてるんですが、寝たふりしてるかイラつきながらどうしたの?なんなの?って聞いてくるので私が怖くなって言えないのもあると思います。。

• 1時間前
ままり

義理の母が統合失調でしたが、育児大変だったみたいです。
昔だから、ヘルパーをやとったり児童施設に預けたりはしなかったみたいです。でも、子ども自身(旦那)が、一番つらい幼少期を過ごしたようです。義理の父もあまり育児に無関心だったようです。
もし、本当につらいのなら保険センターや役所に早めに相談しないと共倒れになりかねないのかなとおもいました。

• ぷぅ

ぷぅ

回答ありがとうございます。
    やっぱそうですよね。
    今は薬で治療していて落ち着いてはいるのですが、この先どうなるか分からないです。
    子どもが欲しくて作ったけれど、本当は作ったらいけなかったのでしょうか。不安です。
    相談するのもいいと思うのですがどうやって言えばいいのか、嫌な風に思われたくないのもあります。

• 1時間前
  • ままり

ままり

旦那さんの協力がどこまで、あるかによりますよね💦
    せっかく、あなたを選んできてくれたあかちゃん。
    世の中、妊娠したくてもなかなか授かれない人もいますがあなたさまを選んで、新しい命が生まれようとしてます。
    無理なく協力しながら、生きて育てていくしかないです..🥹

• 42分前
はじめてのママリ🔰

精神科に相談をした方が良いですよ。入院も必要かもしれません。お一人が負担でしたら入院で守られた生活をした方がご主人も負担にはなりません。
今のうちに保健センターにも、相談しておきましょう。産後のヘルパーや訪問看護が入らないと、児相も地域で養育をすることへの、懸念からお預かりということもあるので