※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーゃん
妊娠・出産

初産で九州の実家に里帰り。お宅で食事後、帰る時期は未定。お宮参りは夫の方で行うべきか悩み中。希望の神社で行いたい。

初めてのお産で明日里帰りの為実家のある九州に帰ります‼︎

帰る前に、今日の夜は旦那実家でご飯をたべました。

いつぐらいにもどるの?と義母に聞かれ、産んでみないとわからないですが、距離があるので最低3ヶ月は実家ですごしますよ〜
首が座ってないと長距離移動はきついんで!

と返事をしました。

お宮参りはこっちでしてほしいんよ!と言われました。

お宮参りは旦那の方でしないといけない行事なんでしょうか?

神社も勝手に決めていましたよ!

わざわざ戻ってきてお宮参りするなら、私達夫婦が妊活をしている時からずっとお世話になっている神社でしてもらいたいと思っているのですが…

コメント

yumama

旦那さん側でするのをよく聞きますがわたしなら夫婦でやりたいところでする!
と押し通しますね💦

• ぽーゃん

ぽーゃん

そうなんですね…
    私、義母が嫌いでいいとこ取りばっかりなんで特にいやなんですよね‼︎嫌みのか分かりませんが今日ご飯は呼ばれて行ったのですがローストビーフの半額シールついたやつ渡され、緑茶を出され、カフェイン入ってるんで…と断ると水を渡されましたよ!

• 5月2日
  • yumama

yumama

わたしも義母嫌いです✩︎
    旦那は旦那ですが、義母はしょせん他人ですしね!
    おもしろい義母さんですね笑
    ぽーゃんさんも割り切っていいと思いますよ!

• 5月2日
あっくんmam

お宮参りの時、父方の祖母が抱っこするんじゃなかったかな?(^-^)だから、義実家ともよく話をしないといけませんね!
これから育っていく土地の神社にお参りするはずなので、それはどちらですか?

でも、最近はそれぞれのやり方があるので何ともいえませんね!勝手に決めるのは嫌ですよね。

一番は赤ちゃんと産後のお母さんの身体が一番です!

• ぽーゃん

ぽーゃん

何も考えず、自分勝手に決めるのがイヤなんですよね!
    決められた神社は特に地元というわけじゃありません。ただ、義母達はそこがすきで、旦那が子どもの時はそこに通ってたからそこでしたいってだけですよ!

• 5月2日
ムーミン

お宮参りって地域によって色々変わるのかもしれないですが、基本的には夫側だと思います💦
集合写真なども義母が赤ちゃんを抱きますよね😅
私も義母が決めた神社でした…
今はそんなにきっちり1ヶ月でやる人ばかりじゃないみたいですし、3ヶ月後戻ってきてからでも良いと思います👍
一生に一度のお祝い事なのできちんと意見を言って悔いのないようにして下さい🙆💕

• ぽーゃん

ぽーゃん

産まれる前から先がおもいやられます…。

• 5月2日
sea

私も里帰り中だったので、自分の実家に義両親来てもらいました。往復移動は大変だし😣赤ちゃんの負担になるので、、って言ったら無理に帰って来てっては言えないと思います。私だったら、旦那さんからでも伝えてもらって来てもらうか、時期はズレますが首すわって帰った時に行くかにしますねー😣もちろん夫婦で決めた神社に😌

• ぽーゃん

ぽーゃん

そう言ってわかってくれるなら良い義母さんですよ!
    うちの義母は理解ないですから!
    デリカシーないから神社も勝手に決めるんですよね!
    移動距離は鹿児島と岡山ですよ!

• 5月2日
  • sea

sea

なんか強烈な義母みたいですね。。一番最初の行事って、重要ですよ!うちも揉めましたが、最初が肝心です😣これからいっぱい行事があるので、嫌なことしっかり断らないと後々大変になりますよー😭旦那さんが言ってくれないのなら自分でこうします!はっきり断っていいと思います😣😣

• 5月2日
ゆか

私達だけでお宮参りしましたよ!
普段からお世話になっているところがいいとのことなので、私の実家側でもなく、旦那の実家側でもなく、私がいつもお世話になっている神社でお宮参りをしました!
はじめ、旦那の両親が来たそうにしてましたが、私達でしたいと説得してもらいました。

私も里帰り出産で実家には3ヶ月以上いて、お宮参りも4ヶ月の時にしました😊

• ぽーゃん

ぽーゃん

もし、押し切られて戻ってきてお宮参りってなったら、私も義母達を断ろうと思ってます!
    距離が、鹿児島と岡山なんで、義母達は参加でうちの両親が参加できない!とかなると義母の思惑通りになるんで!
    旦那がなんて言うかわからないけど、そのつもりです!

• 5月2日
ままごん

うちの義母さんは私たちに合わす〜と言ってくれました( ´∀` )
私の実家が県外なんですけど、そっちでするんなら行くよ〜って。
まぁ里帰りから戻ってきていたし、特にどこがいいってのもなかったので、県内で義実家にも近くてそこそこ有名な神社でしましたけど(笑)

里帰りから戻ってきてお宮参り、でもいいと思いますけど、お世話になっているところがあるならそちらでされたほうが悔いが残らないと思います。
ご主人に説得してもらいましょう\( 'ω')/

• ぽーゃん

ぽーゃん

良い義母さんですね!
    羨ましいです!
    そんな義母さんに恵まれたかったです!
    義母はばあちゃんの事なんか無視で自分のしたいようにしてきたくせに、私にはこうして、ああしてって言ってくるんです!
    里帰りについては、お母さんにみてもらった方が私もらくだから!って言ってすんなりでしたが、大変なことは両親に押し付け楽しいことは自分のとこで全部したいって意地悪さがにじみでてます!

• 5月2日
ママリ🔰

お宮参りは義母が赤ちゃん抱っこすることが多いから、そう言ってるのかもしれませんね😢。
神社は夫婦で決めたところでやったほうがいいですよ。なんでもかんでも義母に決められると後々後悔します。
実際私も神社は夫婦でお世話になったところにしたかったんですが、義母に「◯◯にしましょ!」とか勝手に決められて押し切られました…。いまでも後悔してるし根に持ってます。

• ぽーゃん

ぽーゃん

押し切られないようにがんばります‼︎

• 5月2日