※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

副業でネイルサロンのパートで勤めることになりました。すでに2ヶ月ほど…

副業でネイルサロンのパートで勤めることになりました。
すでに2ヶ月ほど経過してますが
試用期間で辞めようかと考えてます。
理由として
1雇用契約書などなく全ての契約が曖昧。(口約束)
 その割に当初の契約と違うとか言い出す。

2予約時間詰め込みすぎ
 サロン経験なしで雇用してくれたのは感謝してますが
 教えてくれる人もいなければ入った途端時短時短と常に     
 言われお客さんをお待たせすることも多々あります。

3店がダサい
 これはわたしのモチベーションの話になりますが
 トイレ古いしお店も改装高かったという割にはオシャレ           な感じではなくサロン感もあまりない感じ…

4オーナーが初心者
 おそらくサロンの経営が初めてのようでわたしネイルの ことよくわからないんだけどって言われます。もう1人スタッフがいますが空きがないように被らないシフトになってます。聞きたいことも聞けないです。

5もっと出勤できないかと常に言われる
 そもそも求人には週2からOKと記載があったので応募しました。もうひとつの仕事が正社員なんで週30時間は出ないと社保剥奪となります。
それを考慮すると週に3日出るのが限界で。
面接の時は社員をパートに戻してもらうことも考えて4日でれる日があれば…という可能性を込めて言いましたがこの店のやり方ではこれ以上働きたくないというのが率直な意見です。

6時給について
9月から働き始めて、求人票には1000円からと記載がありましたが試用期間は900円とのこと。
しかし10月から最低賃金が上がったことをお伝えして差額分もらいました。これは正当な理由だとわたしは考えてますがオーナーは当初の契約は900円なんだけどね。とあまり納得の言ってない様子。
福利厚生含めておそらくここで働くと損するなという印象

わたしがまだサロン経験がこの店しかないのですが
以上の件は他店でも当たり前のことなんでしょうか?
常識的な部分や非常識な部分など教えていただけませんか?

コメント

ペコラ

1はダメだと思います、従業員さんみんなそうなんですか? 就業するにあたって説明書類とか印鑑押すような事もなかったわけですよね?💦
2.3.4はお店に決定権あると思うのでなんとも言えません。

5については忙しいお店なら割とどの業種でも言われるかなーとは思います、出れないなら出れないとはっきりしないと、なんとなく流れで増やされるなんて事は多いです。
ただ可能性を込めて~辺りがちょっとよく分からないんですが、4日出れる時もある的な事を言ったのなら、それはもっと出てくれと言われても仕方ないかと…。

6は給料の締め日によると思います。
偶然にも私も9月から働き始めたんですが、9月いっぱい900円(試用1ヶ月) で、10月から最低賃金アップに伴い時給があがりました。
私の場合9月に働いた分の給料が10月に支払われたので、11月にもらった給料からはじめて最低賃金アップしたお給料頂きましたよ。主さんが仰っているのがそういう事ではなかったらすみません💦