2人目の名付けについて、1人目の候補から選ぶのは可哀想かどうかを教えてください。皆さんはどうされましたか。
2人目以降の名付けについて質問です!
2人目の名前は、1人目であがった候補と同じ中から選びましたか?
それとも0から考えなおしましたか?
我が家で1人目の名前を考える際、男の子だったら〇〇か△△、女の子だったら□□と、3つの候補がありました。
生まれたのは男の子。
生まれた日と〇〇という名前に関連性があったので、〇〇という名前にしました。
なので、2人目は男の子だったら△△、女の子だったら□□、と思っていました。
しかし先日生まれた兄の2人目の子の名付けで、義姉の強い希望で、その子の名付けは0から考えたと言っていました。
理由は一度没にした名前をつけるのは可哀想だから!とのこと。
私は候補の名前は全部気に入っていたし、没にした感覚はないのですが、そういう考え方もあるのかと思いました💦
義姉からしたら、我が家の2人目は可哀想なと思われるのか、と考えてしまったり😅
皆さまは2人目の名付けはどうされましたか?
やっぱり1人目の候補から決めるのは可哀想と思われるのでしょうか?
- yu*(妊娠27週目, 2歳6ヶ月)
コメント
まま
私は2人目の性別が違うので、新たに名前を考えました。
もし、生まれた後に性別が同じだった場合は、1人目の時に2番目候補にしていた名前にしようと思ってます😂
はじめてのママリン🔰
もともと1人目の時の候補が1つだったので2人目は0から考えました!
-
yu*
回答ありがとうございます🙏✨
生まれる前から決めていたのですね!
それだと確かに0から考えないとですね☺️- 11月22日
はじめてのママリ🔰
1人目は私が付けたので2人目は夫の候補から選びました。
別に1人目と同じ候補から選んでもいいと思います。生まれてきて顔見たら気持ち変わる可能性もありますしその子にピッタリの名前ならなんでもいいと思います😊
-
yu*
夫は何事も他人任せなので、なんでも私主導になっちゃうんですよね😅
1人目の候補も残しつつ、新たに選択肢を増やすのもいいかもですね💦- 11月22日
はじめてのママリ🔰
うちは姉妹ですが、妹に姉の時候補だった名前をつけました💡
ずっとあたためていた名前だったのですが、姉の時は急遽誕生日にちなんだ名前をつけることにして見送ってしまい…。妹の生まれた時期も候補の名前に合っていたのでそれにしました💡
-
yu*
同じような方いて安心しました🥹- 11月23日
はじめてのママリ🔰
私は毎回、勝ち抜き戦で選ばれた名前に決定する感じなので、またゼロから考え直してます!何かを選ぶときっていつも減点方式なもので、選ばなかった=どこかしら減点があるということになり、まさしく“没”感が強くなってしまうんですよね…
でも、加点方式の決め方なら、顔見てとか胎動の感じで、どっちも好きだけどこの子にはこっちだなーというだけで、どちらも100点だったのでしょうから、選ばなかった方を次の候補にするのに何もおかしなことはないと思います☺️
-
yu*
確かに、加点方式・減点方式の違いなのかもですね🤔
すごく腑に落ちました🙆- 11月23日
はじめてのママリ🔰
うちは下の子は女の子だったので付けませんでしたが、もし男の子だったら上の子の時に候補だった名前付けてたと思います!
上の子の時に最後まで悩んでた名前で、今でも良い名前だなと思うので😌
-
yu*
私もやはり1人目のときに考えた、女の子だったらの名前はすごく気に入っているんですよね!
その名前をつけることに何も問題ないですよね🥹- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
私もyu*さんと同じ考えで問題あるとは感じませんでした!
- 11月23日
はなの
1人目も2人目も女の子です。
旦那的には2人目も女の子と分かった瞬間、1人目で採用されなかった「きょうか」推しでしたが、長女に全力で拒否されました(笑)
次女の名前は長女が考えてくれた名前になりました✨
候補の名前も一生懸命考えた名前だと思うので、個人的に可哀想とは思いません😊
-
yu*
お姉ちゃんが考えてくれたんですね!
息子はまだそういう段階ではないので託せませんが(笑)、とても素敵です🥹- 11月23日
yu*
私は1人目のときにどちらも考えてしまったので、新たに考える必要がなくて😅
性別同じだったら1人目のもう片方の候補、と考える方がいてよかったです!