子供に対する厳しさの線引きに悩んでいます。食事の好みや子供の性格に応じた対応について、皆さんはどのようにしていますか。
子供にどれくらい厳しくするか、線引が難しいと思うことがよくあるのですが、皆さんどうしてますか?
例えば今日のお昼はうどんにしたのですが、
野菜やお肉等の具をたくさん入れたら、
「そのまま(素うどん)が良かった😭」と言って食事拒否して💦
とりあえず話を聞いて、少しだけおかずを取り除きましたが、それでも嫌だったようなので、
「じゃあ食べなくていいよー」と言うとさらに泣いて…
しばらく抱っこして落ち着いたら、自分から「食べる」と言って完食してくれました。
3歳前なら楽しい食卓を最優先するべき?
かといって何でも希望通りにするのは間違いなく本人のためにもならないし…
私は同じシチュエーションで同じ対応はできているのか?
一貫性は保つべきだけど、子供の年齢や性格次第で変えるべきだよな…
とかいろいろ考えてると何がいいのかわからなくなります🤔
実母は厳しくとにかく正論振りかざすタイプで、
物心ついた時から、自分の素直な気持ちを言えず、今も苦手意識があるので、
自分の子供には、子供らしくワガママ言って甘えてほしいです💦
皆さん迷うことないですか?何か基準を設けたりしてますか?
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その場合なら、
ごめんねー💦もう作っちゃったから💦💦
次からは作る前に言ってね!
って言います!
我が家も先日、パンをトーストした後に、トーストしないで欲しかった😭って言われました笑笑
ごめんねー!もう焼いちゃったから!!って言って食べてもらいましたよ
ただ、うちはもう4歳前なので、そこら辺の物分かりは3歳前の子よりは良いかもしれませんね💧
とはいえ、対応自体は小さいうちから変わらないです!
あんこ
うちはわりと甘いですが、面倒くさい事はしないです。
うどんだったら
「じゃお母さん食べるわ😊」て言って私が全部食べて、腹減ったと言われたら素うどん出し直します。
そこに信念はありません。
ただ、余ったうどんが無ければ
「もう無い😀」
で終わりです。
腹減ったと泣かれても無いもんは無いし、乾麺あってもお湯ゆがくの面倒くさいし。
私が楽なようにやるので一貫性はありませんが、世の中そんなもんという事にしてます。
-
はじめてのママリ
面倒くさいことはしない!!✨️
潔くて、押し付けがましくなくてとてもいいなぁと思いました🥺
耳を傾けてあげたい、寄り添ってあげたいと思ってるけど、
それくらいのスタンスの方が子供も楽に過ごせそうですね🤔- 11月22日
yn☺︎
私は厳しく育ったので、出されたもの食べたくないって言うなら食うなもう作らないって伝えます!泣く場合もあるのでこれが嫌だって言われれば省きますが、ご飯食べれない人沢山いるんだよって事はしっかり伝えます!あとはもう放置ですね😂そのあとお子さんと同じ様に勝手に食べて完食します!
楽しい食卓を優先させてあげたいけど、でもそれは2歳なるまでかなと私的には思ってます😂中学生とかになってから注意したらうるせーなって絶対思うんですよね(笑)私も思ってました(笑)だから今です(笑)なんでも希望通りにしたら将来大変なことになるし食事のマナーはちゃんと伝えます!くちゃくちゃ食べてたら口閉じろ、足出してたら足しまえ、手を出さなかったら手と伝えてます!本当に大人になったら恥ずかしい、、みてる人は見てますからね😭食事だけはほんとちゃんとしてって子供達に伝えてます!
-
yn☺︎
あとは食べる前にどうやって食べたいかききます!朝ごはんでパンとご飯両方ある時はどっちを食べるかパンなら焼くか焼かないか、ご飯なら味噌汁かけるか!起きたらすぐ聞きます(笑)夜ご飯の時も味噌汁かけて食べるのか、おかず食べれそうならおかずとご飯で食べるのか一応は子供達のどうやって食べたいかは尊重します!(笑)
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
同じ対応します!
具が嫌なら減らしてそれでも食べないなら、お好きにどうぞです。
結局わーわー泣いた後に食べることが多いです。
最近だと本人があれ食べたいとか希望を言ってくることも多いので、対応できる時(朝の食パンの味付けとか簡単に変更可能なものや、お昼簡単にしたくて素麺にするかレトルトのパスタにするか迷ってる時とか)は本人になににする?とかどっちがいい?って聞きます。
はじめてのママリ
結局食べなかったり、どんなに泣いてもごめんねーって感じにしてますか?
トーストしないで欲しかったはこの前言われました😂
その時はパンの残りがあったので、わかったわかったで、出してあげてましたー💦
はじめてのママリ🔰
だんだん、ごめんねーから、
仕方ないねー
次からちゃんと言おうねー
うんうん、食べたかったねーー
になります🤣💦
パンは私の分も夫の分も焼いちゃった後だったので、焼いてなかったら、私も交換してあげたと思います!
実母さんの正論がどんなのかわからないですが、
もしも、いわゆる正論で殴ってる状態だったのなら、それは思いやりがない言葉だから、ママリさんが嫌な思いをしたんじゃないですかね……
今だとロジハラって言いますかね🤔