保育園選び難航してます💦皆さんのご意見教えてください!来年の話になり…
保育園選び難航してます💦皆さんのご意見教えてください!
来年の話になりますが0歳、1歳の兄弟を引っ越しにともない途中入園させなければなりません💦ただ、途中入園なので家の近くの認可はほぼ無理だと思っています。
そこで、市外ではありますが夫の職場の近くの認可外保育園を考えています。以下、我が家の状況です。
○夫の職場と家は電車で30分、車で30分〜45分くらい
○夫の職場から保育園は車で10分ほど
ですが、わたしの職場が家からも保育園からも遠いです。
定時で出ても延長保育必須です😭
なので必然的に夫が送り迎え担当になると思います。
質問1…どちらかしかお迎えに行けないようなところに入園って無謀でしょうか…?💦
質問2…4月は家の近くの認可保育園に入園できるように保活する予定です。半年で転園って親はどんなことが負担になりそうですかね?子どもには申し訳ないと思ってます😓💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
質問1.
厳しいと思います💦
旦那さんがかなり仕事が融通きくとかでない限り、旦那さんの負担が相当大きくなると思います。
質問2.
親は特に負担ないのでは?お子さんの負担は相当だと思いますが💦強いて言えば、保育園によって揃えなきゃいけないものが違うので全部買い直し、とかになって金銭的にめんどくさいかもです。
あとは、半年後に転園の際、また慣らし保育から始めると思うので1.2ヶ月は親も短時間しか働けないかもですね。
かか
うちは家から5分、旦那の職場から15分くらいの園なので送りも迎えも旦那です。
送り迎え両方奥さんってお家はかなり多いので、
それの逆で旦那さんが送り迎えでも全然いいと思います。
何で、母だけが育児するのが当たり前な風潮が未だにあるのか🤔
環境の変化に強い子なら半年で転園でも平気だと思いますよ!
うちの長男はどこ行っても2日目から楽しめますが、次男は慣れるのに半年、娘は1ヶ月かかります💦
または
4月まで休職して、保育園に入れない事はできないんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
かかさんのおうちは実際に旦那さまが送り迎えなんですね!確かに母親が送り迎えしているところはかなり多そうですよね😥旦那は全然するよ〜と言ってはくれているのですが実際どうなんだ?と思って💦
ですが旦那が送り迎え担当だって全然いいですよね!
子どもによって違いますね💦長男さん、2日目で楽しめるとは👏
4月まで休職も考えたのですが、今年上の子の4月入園に落ちて育休を延長してもらったこともありまた延長したいとは言いづらくて🥲💦
さらに下の子も授かり連続して産休育休に入ってしまったので休み続けているのが気まずいです😵- 1時間前
-
かか
うちの旦那は、今年の4月からずっと送り迎えしてますが全く負担じゃないらしいです。
お迎えの時に園で子供達が遊んでる様子を楽しそうに毎日報告してくれるので😊
ちなみに、私は下の二人は2歳差ですが連続育休で4年近く育休とってます。
長男も1年半とってるので、トータルすると6年近く育休取ってますが、
休みまくってすみませんー!ってネタにしてます😂- 24分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
旦那の仕事はわりと育児に寛大かつ、融通がきく方だとは思いますが負担は大きいですよね😭物を買い直し!は考えていませんでした🥲💦あり得ますね。
子どもの負担はおっしゃる通り大きいですよね🥲
色々考えてみます!