※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子供に勉強の楽しさや大事さを教えたいのですが、この声掛け効果あった…

子供に勉強の楽しさや大事さを教えたいのですが、
この声掛け効果あったよ!!とか、こういう工夫が良かったよ!などあったら教えてください✨

最近タブレットばかりなので、小学生になるに向けて机に座る時間を徐々に増やしたいなと思います!

勉強自体は得意な方だと思います。記憶能力が優れてるのか覚えるのも早いです!ただ椅子に座って紙に書くとなると、集中力がすぐ切れちゃいます😅
せっかく得意とするものがあるので机に座って鉛筆と紙で学ばせたいなと思ってます!😊

まだ早いや出来なくて当たり前などの意見は控えていただくと嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんかお父さんが隣に座って一緒にやるのがいいと思います!

子どもと同じように紙と鉛筆を用意して、問題があるならそれを競争形式でやってぎりぎりで負けるとなお良しです(笑)

• なな

なな

ありがとうございます✨
    競争形式いいですね!!一緒にやってるって感じして楽しそうです✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園の間は、遊びの中に取り入れていました☺️
興味があることはとことん一緒に調べたりもしました。
(平家物語について話し合ったりもしました。笑)

あとはどんな分野においても概念をしっかりと。

今、一年生ですが学ぶことの楽しさが爆発しています🤣
小学校では授業もサラッと進んでしまうので、概念とか更に詳しく深掘りする作業を幼稚園までにできていて良かったなと感じています。

• なな

なな

平家物語について語れるっていいですね✨文学も歴史も学べちゃいますね😆

やっぱり概念って大事ですね!現在なんでなんで期の息子なので日頃から何聞かれてもなるだけ細かく答えるようにしてますが、ついていけず🤣
    スマホ様様です

息子も同じように爆発して欲しいです😍

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳から国語辞典で言葉を調べたりもしていたので、自分で調べるのをお手伝いするのもいいかもですね。

スマホはネットリテラシーとか学ぶいい機会でした。

楽しみてすね😊

• 59分前