お食い初めのルール?マナー?しきたり?がわからないので教えてください!…
お食い初めのルール?マナー?しきたり?がわからないので教えてください!
来月の半ばにお食い初めをする予定です!1人目で何もわからないので教えていただきたいです😭
義両親離婚しています。
義父の父(私から見て義祖父)が亡くなったので、義父の方の家族はお食い初め参加しません。
義両親離婚しているので、義母の方の家族をお食い初め誘ってもいいと思いますか?🥲
普段から家族行事に参加することを遠慮しているので、せっかくだからお誘いしたいなと思って😔
それと、義祖母に結構前にお食い初めの時に出産祝いとかのお返しをする的なことを言われたのですが、こちらがお食い初めに来ていただくという形になるのでしょうか?
また、その時何か出産祝いのお返しはしますか??
家でするかお店でするかまだ決めていませんが、どちらにしてもこちらが全てお支払いはします。
なんかどんなかんじの姿勢でいけばいいのかわからず、、笑
教えていただけると嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
うちは出産祝いのお返しのつもりで食事代負担で招待しましたが、
お互いの両親からは
お食い初めの時にまたお祝いを貰いました。
でもお返しって、身内同士で求める事ではないと思いますよ。
義祖母は呼ばなくてもいいと思います。内祝いは送っておきましょう!
ぱくぱく
義母の方の家族 まだお食い初めに誘わなくていいと思います!笑
子どもなら見ての祖父母だけで十分です。
私は義祖母には内祝いは送ります。
お店の方が準備してくれてますし、食べ方とかも説明してくれるので楽でした🌷
ゆき
お食い初め、参加するのは本人から見て祖父母くらいまでじゃないですかね?
なので、義母さんは誘っていいと思います。
義祖母が義母の母なのか誰か分かりませんが、お食い初めはお食い初め単体で考えていいと思います。
うちは両家とも親からもらったお祝いについては内祝いは不要となっているので、とくにお返しもせず、お食い初めは義実家が主催したいとのことで全ておまかせしました。
本人にとって祖父母にあたる人までをお呼びして、費用を負担するのみでいいと思います!
多分祖父母はお祝いを包んでくる気がします😌
-
ゆき
義祖父母からの出産祝いをいただいているのなら、内祝いは必要かと思います!
が、郵送なり、訪問なりして渡すだけでいいです👌- 6時間前
コメント