妊娠検査薬で陽性が出たため、初診を出産予定の病院で受け、妊婦健診は近くの産婦人科に通いたいのですが、可能でしょうか。また、川西市立総合医療センターの計画無痛分娩について、出産予定日が土日祝日の場合、前後どちらになるのか教えてください。
妊娠検査薬で陽性が確認できたので、初診の予約をしたいと思っています。初診の予約をしたいのですが、セミオープンシステムで出産は大きい病院(川西市立総合医療センターか千船病院)で、妊婦健診は家の近くの産婦人科に通いたいと考えています。
セミオープンシステムを使用する場合、初診を出産する病院で受け、その後通う妊婦健診は家の近くで というのは可能でしょうか?
川西市立総合医療センター、千船病院で初診を受けられた方がいれば上記のようにできたか教えていただきたいです🙇♀️
また、川西市立総合医療センターの計画無痛分娩は、本来の出産予定日が土日祝日の場合、計画無痛分娩は前になるのか後ろの日になるのか教えていただけますと助かります💦
- はじめてのママリ➰(妊娠22週目)
コメント

アヤリ
9月に川西市総合医療センターで出産しました!
私は初診〜健診〜出産までずっと総合医療センターだったので、セミオープンシステムについてはわかりません🙇
後者の出産予定日についてですが、私は計画無痛分娩の日は予定日より前に複数設定されました!
私の場合、9月の連休と予定日が被っていたので、「子宮口が柔らかくて早い場合はこの日、でも初産だし予定日周辺だとこの日かな」と平日2パターンで先生と話していました!
子宮口の開きや柔らかさを見ながら最終的に入院日が決まるので、計画無痛といってもかなり直前まで明確な日付は決まらないんだな〜という感想でした!笑
ちなみに結果的にはその2つのパターンよりも早く入院することになりましたが、無痛分娩の脊髄麻酔は実施してもらえました🙏
私がお会いした麻酔科の先生は3名いらっしゃったのですが、全員とても素敵で丁寧な方々で総合医療センターにしてよかったと思いました🩷

はじめてのママリ➰
とても詳細にご回答いただきありがとうございます!!ママリでもネットでも探しても全然口コミが見当たらないのでとても参考になりました!!
絶対無痛分娩がいいと思っており、川西市総合医療センターか千船病院かずっと迷っています。。。
でもアヤリさんのコメントを見て川西寄りになっています🥹

はじめてのママリ🔰
日にちが経ってしまっているので
もう決定されているのかなと思いますが
私も千船病院か川西市立総合医療センターで迷って川西でおととい出産しました!無痛ではなく普通分娩でしたが先生、助産師さん、看護師さんみなさんすごく優しくてなにより個室なので気兼ねなく過ごせて川西にしてよかったと思いました☺️✨面会時間がたしか千船は短かったのにくらべて、川西は13時30分〜19時までOKなのでそこもまた良きです🙆♀️✨
参考になれば幸いです☺️
-
はじめてのママリ➰
コメントいただきありがとうございます🥹川西良かったのですね、、、、!先週ちょうど現在通っている産婦人科経由で千船に分娩予約をしてしまいました💦
詳しく教えていただきありがとうございました!!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
千船にされたのですね✨タイミング悪く不安にさせてしまいすみません💦🙇♂️
私は普通分娩だったので川西をオススメしてしまいましたが、今日沐浴指導の時に他の患者さんのお話を聞いていたら計画無痛のはずがタイミングが合わず普通分娩になった方が何人かいたので24時間無痛対応の千船は安心かと思います☺️
素敵なお産になりますように✨🙇♂️- 1月26日
-
はじめてのママリ➰
とても親切にありがとうございます😭
- 1月29日
はじめてのママリ➰
とても詳細にご回答いただきありがとうございます!!
ママリでもネットでも探しても全然口コミが見当たらないのでとても参考になりました!!
絶対無痛分娩がいいと思っており、川西市総合医療センターか千船病院かずっと迷っています。。。
でもアヤリさんのコメントを見て川西寄りになっています、、🥹
アヤリ
総合医療センター、できたばかりということもあり、口コミ少ないですよね🥹
千船病院、存じ上げなかったので調べてみたらNICUなどもあり、24時間無痛分娩にも対応しているんですね!
ご飯やケアなど千船病院さんはとっても豪華ですね😳
総合医療センターは普通の病院食でした(笑)
私は自宅から近かったことや診療費もそこまで高くなかったこともあり、総合医療センターで満足していますが、たしかに千船病院さんの充実度はすごいですね!
はじめてのママリ➰
そうなんです、、口コミ少ないのが結構困っています💦
調べていただいたんですね💦ありがとうございます🙇♀️
NICUと24時間無痛分娩、美味しいご飯はたしかに魅力的ですね🥹
私はちょうど中間地点に住んでおり、実家は川西に近いということもあり迷っています💦
良い大きい病院が近くにあるの羨ましいです🥹
もう少し検討してみたいと思います!情報ありがとうございました🙇♀️
アヤリ
遅くなりました🙏
どちらも良い病院なので迷いますね💦
また総合医療センターについて質問があれば聞いてください!
はじめてのママリさんにとって良いお産になることを祈っています🩷
参考になりましたらグッドアンサーにしていただけると嬉しいです🫶
はじめてのママリ➰
とても参考になりました❤️
グッドアンサーにさせていただきます!ありがとうございました❤️