※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠10週の女性が、歯医者での治療について不安を感じています。特に妊娠中の治療時期や他の人の経験を知りたいようです。

妊娠10週です。歯医者へ行かない方が良いですか?
先週、詰め物が取れたので治しに行きました。

あす、歯の掃除と虫歯があれば治療。
最悪、レントゲンや麻酔をすることになるかも
と言われました。

その時は、何も知らなかったですが、
歯の治療は妊娠中期が良いとネットで見ました。

皆さんどうされてましたか?
(元々虫歯になりやすいので心配です
痛みなどは今特に何も無いです。)

コメント

り

悪阻なしなので、継続して治療してました!
赤ちゃんに影響があるから中期〜ということではなく体調面や流産の可能性も考慮してだと思います。
私の歯医者では一応産科の先生に許可とってくださいと言われるので、心配であれば相談すると良いと思います!

部分麻酔や歯のレントゲンは適切に行われれば胎児には全く影響はないと言われています。

はじめてのママリ🔰

問題ないです。
ただ、匂いや器具の感覚などで、つわりが悪化したり気分不快を起こすことがあるので、控えるようすすめられているだけです。
つわりなどあるようでしたらおさまってからでもよいかもしれません。(もちろん状態によるのでなんとも言えませんが)

みや

妊娠前から通院して、妊娠がわかってからも普通に通ってましたー!(虫歯の治療です!)

mina

私は、妊娠性歯肉炎になり
現在も治療中です。

歯医者さんできちんと、妊娠している事を伝えていれば大丈夫だと思います。

ムーミン

麻酔を使うなら、歯医者からも産婦人科からも安定期過ぎてから、と言われてます。
診察や簡単な治療だけなら問題ないようですが、私は虫歯で麻酔必要な状態だったので薬だけ付けてもらって治療できるようになるまで待ってるところです😅