どこに行っても近隣トラブルはあるものですか?戸建てなのですが隣の家と…
どこに行っても近隣トラブルはあるものですか?
戸建てなのですが隣の家とうちの家が近く間にペットボトルやタバコの吸殻が落ちていて、うちの方へ隣の人が寄せてきます。玄関の前にタバコの吸殻が置かれていたこともありました。戸建て賃貸なので管理会社へ防犯カメラをつけてほしいのと隣の方へやめてほしいと管理会社を通して連絡しました。そのゴミは私たち家の裏にあるアパートから、でているゴミだと管理会社へ言ったそうです。
そして管理会社の人も「風でこっちに飛んできた可能性がある」と言い、玄関の前にタバコの吸殻は明らかに風ではないしゴミがこちらばかりに寄ってくるのは隣の人が見てないところでこっちへ投げているとしか思えません。あと後ろのアパートのゴミとわかっていてどうして処分しずにうちへ寄せてくるのか。
隣の人は夫婦で派手髪で目上えの人?電話の話し声でもタメ口で話してますし管理会社の人にもタメ口で苦手なタイプです。奥さんは働いてなくて子供は居ないようです。私たちが外へ出ると扉の音を聞いてか隣の人も外へ出てきて様子を伺うように車へ荷物取りに行ったり、鍵や扉をピシャっと閉めて物音を立てたり、、、
気持ちが悪いし管理会社も適当ですし子供のためにも引っ越したいと旦那に話していたのですが、どこに行ってもトラブルはあると言われました。あと子供が3歳と0歳なので引っ越しても騒音でクレームが来るかもしれないから、隣の人が私たちへ直接嫌なことを言ってこないだけいいでしょって言われました。
もやもやします、、、
- ママリ
あいみ
置くタイプの防犯カメラを設置したらどうでしょう?
こちらがお金を出すのは悔しいけど、建物傷つけなければ管理会社も何も言えないはず。
それを証拠にして管理会社に訴えたらいいと思います。
それでも対応してくれなかったら引越しも検討した方がいいかもです。
トラブルないところももちろんありますが、こればかりは住んでみないと分からない気がします…。
私も以前マンションでハードめなトラブルありましたが、今は戸建てに引っ越して平和に暮らしてます。
ささ
管理会社勤務です。
残念ですが、隣人によってはどこでもトラブルの可能性はあります。
管理会社も注意はしているようですし、監視カメラは家主の許可と費用負担がないと設置できない可能性が高いので難しいと思われます。
法律で定められているので隣人トラブルで管理会社が一方を退去させるのは難しいです。
賃貸だったら逃げるが勝ちなので、ご主人を説得して引っ越したほうが平和だと思います💦
退会ユーザー
今の場所に住んで4年。みんな良い人ばかりですが、こちらもかなり気を使って生活してるからだと思いますよ。
子供が居るので1年に一回は、上の方に菓子折り持って行ったり。良い人たちだけど、鍵や扉、雨戸なんて、閉め方かなりうるさいです笑
第三者から見た感じですが、それって隣人の証拠ってあるんですか?タバコを隣人が置いた証拠は?寄せてる証拠?それがないと管理会社としても言えないのは当然だと思います。
たぶん管理会社も同じこと思ってると思いますが、その意見だけ聞いたら主さんがトラブル作ってるように感じました。派手という先入観があるだけであって、他の人がやってるかもしれないし。様子を伺うように出てくるって、それって自分も見てないとそうは思わないし。私は人と会いたくないから様子伺って出ていくし笑
別なアパートのゴミなら拾いたくないのは普通だし、それを隣人のせいにして怒るのは違うと思います。ペットボトルなんて風で飛びますし、それを拾うのは清掃の仕事でもあるし、管理会社に連絡すれば良いと思います。
管理会社の対応は普通かと思います。どうしてもというなら、自分で監視カメラつけるしかないかと。
コメント