妊娠20週の女性が、母子管理健康カードの提出について相談しています。頭痛やめまいで仕事を休んでおり、検診でカードを書いてもらえるか知りたいとのことです。
20週初マタです。
母子管理健康カードについて質問です。
妊娠初期は有難く悪阻は割と軽い方でした。
それでも体重は6キロほど減りました。
15週辺りから頭痛やめまいが酷く仕事を休んでいる状態です。
そこで、会社の方から休み始めた日付から母子管理健康カードの提出を求められました。(10.16からお休み。)
明日検診予定で相談しようと思っているのですが、
母子管理健康カードは書いてもらえるのでしょうか。
経験がある方教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- のあ(妊娠21週目)
コメント
あちゃん
書いてもらえると思います!私も遡って日付指定して病院で記載して貰えました!
はすみ
病院で医者か助産師さんに言えば必ずもらえます✨
何日分からほしい?と聞かれるので、10/16を答えればいいと思います!
病院や先生によりますが4週間で出してもらっていたので、悪阻が落ち着いてからも休んでました!笑
体重6kg減るなんて軽くないですよ💧大変でしたね!
身体優先でゆったりと過ごしてくださいね!
こんこん
母健カード自体は書いてもらえると思いますが、基本は遡った日付では書いてもらえないと思います。公文書偽装になると説明されました。
私は休んでいる日付以降での提出でしたが、現状その症状で自宅療養指示が出ているため過去日の欠勤理由も自ずとそれになる。と判断されました。
のあ
皆さんコメントして頂きありがとうございます。
医師に相談し、母子管理健康カード書いてもらうことが出来ました。
のあ
コメントありがとうございます。
遡って記載して頂けるのか不安でしたので、ありがとうございます。
休業期間の終わりの日付も指定できるんですか、、、?
あちゃん
少し前なので曖昧な部分があるのですが、終わりの日付は確か1ヶ月か2ヶ月か規定があったような気がします!ただ、まだ悪阻が続いてる場合はまたその都度書くので言ってねと言われました!医師に相談すれば終わりの日付もおそらく指定出来ると思います!