※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に悩む女性が、義理の兄や姉からの批判に苦しんでいます。子供との関係を大切にし、共感を持って接する努力をしていますが、甘やかしすぎではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。

育児がうまく行きません。

義理の姉や兄に、
子供が子育てしてるからまともな子にならへんな
と言われました。

旦那とは同い年で、23.25の年に2人を出産しております。

上の子は絶賛イヤイヤ気です。

いやーとなった時に、
そうだね、嫌だったんだね、
と共感していると、

そんなんだから甘ったれた子になるんだわと、
娘に
イヤイヤいうなや!と怒鳴りました。

さらに娘は号泣で、見ていてかわいそうになりました。

子供が産んだ、と言われますが別にそこまで子供ではないと思います。

社会人経験もあります。

専門知識も持っています。

義理の兄や姉は12個離れており、娘達と同じくらいの子供がいます。

私自身、まだ子供だなと思うことはたくさんあります。
初めはそれにとても苦しみ、産後うつになってしまいました。

ただ、今は

子供だからこそ子供の気持ちがわかる、と思うようにして、
寄り添うようにしています。

また私は人より記憶力が良い方で、
保育園の時の記憶や言われた言葉、感情などをまだ覚えています。

もちろん私と娘は違う人間なので同じような受け取り方はしないかもしれないですが、
ふとした言葉で傷ついたり、私は必要ないんだと思わせないように大切に育ててきたつもりです。
やりたい、したい、という気持ちもまだまだわかりますし、しては行けないということもわかります。
だからこそ、子供の立場に立って一緒に解決策を探していくように育児しています。

ほとんどワンオペですが、
2人ともとてもいい子で、
共感して、気持ちを言葉に出して整理すれば、そこまで手を焼くことはありません。

娘はどちらかというと、保育園でとても頑張ってしまうタイプです。 私もそうだったので家でたくさん甘えてイヤイヤした記憶があります。

保育園の先生にも、
とてもいい子で、聞き分けも良いです。
と言われますが、
きっとたくさん周りを見て、疲れてしまうんだと思います。

だからこそ家では、
できるだけリラックスできるように努めています。

ご飯はアーンして欲しいし、お膝の上で食べたい、寝る時はぎゅーして寝たい、ママにたくさんお話聞いて欲しいし、たくさんいろんな遊びもしたい。

外では自分で食べられるし、家では思う存分甘えさせています。

下の子にも優しくて、
何かあると、
大丈夫??と頭をいい子いい子、、、

最近は下の子も真似して上の子がイヤイヤしていると、
上の子をいい子いい子してあげています

下の子が喜ぶからと絵本を読んだり、
アーンしてあげたり、

最近は、お化粧がしたくてたまらないみたいなので、
グロスの詰め替え容器を購入して、
たくさん好きなシールを貼って、中にプロペトを入れて、
一緒にリップを作りました、
自分のリップがあるのがとても嬉しかったみたいで毎日鏡を見て、ニコニコしています、

それも義理の兄や姉に、
甘やかしすぎだわ
うちの子達が欲しがったらどうしてくれるの?

と言われてしまいました。。。

ママと一緒がいいと言ってくれることが嬉しくてつい色々一緒にしてしまいますがやっぱり良くないんでしょうか。。。

その前には、一緒にヘアゴムを作ったり、ブレスレットを作ったり

私は小さい頃の記憶で、母といろんなものを作ったのが本当に楽しくて、弟抜きで母との2人時間、
母は私のために色々準備してくれて、しかもできたものが、母と一緒のもの、母と一緒ってだけでも嬉しいのに一緒に作って自分だけのものができた、という嬉しさを覚えているからこそ、娘とのそういう時間をとても大事にしています。

それも、甘やかされて育ったんだねと義理の姉や兄に言われて、とても辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

義母さんに厳しく育てられたんでしょうかね?
一方、年の離れたご主人は義母に余裕もあり甘やかして育てられた(ように見える)とか。

羨ましさ故の妬みかと思います。
うちの子達が欲しがったら…というのも、「私達そういう手先の器用なこと出来ないから、機会があったらぜひお願いしたい🥹」とかのように、きっと甘え方を知らないのだと思います。

義理姉兄が悪いというより、お二人もまた被害者なのでは。
幼少期の愛着形成が上手く行かなかったらこうなる可能性が高くなる。という反面教師になるかと😌

KT

とても素敵な優しいお母さんなんだなって思いました。
一緒にヘアゴム作ったりリップ作りなんて、子どもにとって絶対楽しいしワクワクするし、親目線だと準備や片付けが大変な事をやってるのって凄い!と思いました。

逆に義理の姉兄の方が僻んでるように感じました。何でそんな失礼な事言えるのだろう。

ママ

何かと粗探ししてるだけですよ!

後は、嫉妬ですね!
無視でいいです無視で!!

とてもいい子育てなさってると思います🩷

ぽかぽか

私ははじめてママリ🔰さんのようなママになりたいです!!
育児がうまく行きませんとおっしゃってますが、とても上手にされてるなと文章を見て思いました。
私も明日から穏やかな気持ちで子供に接してあげなくちゃ!と思いました🥰

のすけたろう

年齢は関係ないのかと思います。

それに育児が上手くいってないと書かれてますが、すごく良く育児できてると思いますよ╰(*´︶`*)╯
凄いです♪

義理の姉や兄は小さい頃、たぶん私と一緒で親と何かをしたりなどあまりなかったんだと思います。

だから色々子供と作ったりしてるのを義理の兄と姉の子供が羨ましがると本人達がやってあげるのが面倒くさいからなのかなって思います。

今度欲しがったらどうするのと言われたら義理の兄と姉に、楽しいですよ。子供達と一緒に作りませんか?と言ってみてはどうでしょうか?

あまり他の人の意見聞かずに流したらいいですよ
╰(*´︶`*)╯
子育てって本当に難しいし大きくならないと上手く言ってたのか言ってないのかわからないですよ♪
10歳過ぎると子供はお友達優先とかになるので今のうちに甘やしていいと思いますよ。

3歳はイヤイヤ期当たり前だし、沢山お家では甘やかしていいと思いますよ╰(*´︶`*)╯