※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Naco
子育て・グッズ

新生児に与えるミルクの量について相談があります。生後9日目で、母乳とミルクを混合で与えていますが、母乳の量が不明で不安です。また、吐き戻しがあり、夜中の窒息が心配です。経験談を教えてください。

新生児ってミルクどのくらいあげたらいいですか😭

生後9日目、
今は混合で母乳10分ずつ+ミルク40をあげています
母乳がどのくらい出てるかわからないのでミルクをこの量にしてみてますが、足りてるのかどうか分かりません😭

途中で飲まなくなることもあれば、飲んだ後泣くこともないので足りないことはないのかと思いますが、、、

母乳どのくらいの時間あげてたなど、経験談聞かせてください!!

また、吐き戻しもするようになり
げっぷしない→縦抱き→寝る→1時間後に吐き戻しということがあり夜中窒息が不安です。

不安が尽きなくて涙止まらないです😭😭

コメント

あやママ

母乳の時間は同じくらいで10分ずつとかでした!
ミルクはもう少しあげてたと思います🤔
50〜80ぐらいだったかと💦

日割りしたら少ないと言われたのでミルクの量を増やした記憶があります。
その後の検診では問題なかったんですけど😅

母乳の量は飲む前と飲んだ後で体重を計測してあげるとわかるので、一度試してみてもいいかもです!
(自宅になければ、イオンとか大型スーパーに体重計置いてあるのを利用しても良いかもです!)
私も退院前に大体これくらいだよって測ってもらったのを目安にしてました😊

はじめてのママリ🔰

何もかもわからないことだらけで不安ですよね💦毎日お疲れ様です!
私の場合はですが、退院時に母乳測ってもらって、ミルク60あげるように言われ 2週間健診までは5~10分あげた後にそうしていたら、吐き戻しがすごくて40に減らしたり試行錯誤してました😅
2週間健診で母測してもらって、ミルク足さなくてもいいかも、と言われたので、母乳5~10分あげて足りなくて泣き止まなかったらミルクを足していました😊

吐き戻しですが、うちもゲップ全然出なくて、5分くらい縦抱きして諦めてました。助産師さんにも無理して出さなくていいと言われました!
吐き戻しがかなり多くて、不安になったので縦抱き10分以上するようにしたりもしましたが、変わらず直後~数時間後とかに吐き戻すので、だんだん諦めて吐くものだと思って、飲ませて縦抱きして置いた後は顔の周りはタオルなど汚れてもいいように敷きまくってました😅
赤ちゃんは、胃が真っ直ぐでペットボトルなので、すぐ吐きます!…そうは言っても不安ですよね💦
気づいたら顔だけでも横向きにさせてあげるといいです😊娘は横向いてくれなかったので私は途中から諦めてましたが💦
夜中もすっごい吐き戻した跡が布団にありましたが、窒息するようなことなく今まで元気に育ってます😊絶対大丈夫とはもちろん言えませんが、赤ちゃんは意外とタフですよ😉✨

ふにゃ

私も同じくらいの新生児を育てています。
私は入院中に母乳量をベビースケールを使って量った時、10分ずつで大体合計40-50出てたので、今もそのくらい出ているだろうと予想して、➕40ミルクをあげています。
Nacoさんと同じくらいですね。
私も不安だったので、一昨日、病院に行き体重を量ると、退院時より増えていたので、安心できました。
げっぷが出ない時は、顔を横にして寝かせてあげるといいですよ。

Naco

みなさまありがとうございます!🥲