上の子が幼稚園に行きたがらず、体調も崩して休んでいます。明日、私と下の子が出かける予定ですが、上の子も連れて行くべきか悩んでいます。行かせた方が良いでしょうか。
皆さんならどうしますか?
上の子の幼稚園行き渋りが最近になって余計酷くなってきており、今まで園バスに乗らずに私と一緒に行けば楽しんで行っていたのに、2週間くらい前から急に一緒に行ってもダメになりました。毎晩毎朝泣かれ、下の子もいる中大変です。
そういう風になってから、先週上の子も私も体調が悪くなり、病院行ったり、上の子が少し良くなっても私が行き渋りしてる上の子を無理やり連れて行く元気も全くなく、週5回のうち4日間は休みました。
そして今週、なんとか月火水は行かせましたが、今日は上の子がかわいそうだったのと皮膚科に行きたいのもあり休みました。
明日についてなのですが、私と下の子だけで知り合いと出かける予定でした。上の子が幼稚園行っている間なのですが、お迎えの時間を考えるとゆっくりできないので上の子も本当は連れて行きたいです。遊ぶところもあるし、上の子はリフレッシュもできそうです。
でも明日も休ませると、木金土日で休んだことになり、また月曜日から余計行きたがらないと思います。
それに、金曜日は行こうねって約束していました。
やっぱり行かせた方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
あんず
何か理由があるんですかね?先生が怖いとか、友達に意地悪されたとか💦
とりあえず理由を聞いて、幼稚園は義務教育ではないので私なら休ませると思います!たくさん遊んでリフレッシュできて気持ちが落ち着けば、また元気に通えるのではないかと思いました✨
ぽん
金曜日は行こうね
と約束したなら、行かせます!
親の都合で振り回すと、子どもは泣いても連れて行かれるのに、親は親の都合で対応を変えて、一貫性がなくズルくないですか?笑
でも、泣かれるくらいなら休ませたいという気持ちはわかりますよ😭
うちも3歳の時ひどくて、靴も履かずに園庭まで追いかけて来て、毎朝少し離れた駐車場まで聞こえるほど大泣きでした。
辛いですよね、、
yu
3歳3ヶ月ってことは満3歳児クラスですよね🥺
その年はまだ自宅保育の子もたくさんいるし、私なら無理して行かせず遊びに連れて行っちゃうと思います!
幼稚園で特別嫌なことというよりも、下の子はママとずっと一緒なのになんで自分だけ…って気持ちなんじゃないですか😢
今日はお休みしてお出かけしたら、月曜日は元気に行ける?と週明けは幼稚園だよ!というのを強調しておいて休んじゃうかな〜
さくさくパンダ
うちも下の子が6ヶ月の頃、満3歳クラスに通い始めました
最初は楽しく通っていましたが、最終的にぎゃん泣きで無理やり園バスに乗せてました😅
体調不良以外で休ませるなんていいのかな……と悩み先生に相談した所「皆休んでますよー!お子さんの気持ちとの兼ね合いで休ませてもいいですからね!」と言われました🥲
ただ曜日感覚がもうしっかりあるなら、なぜ約束したのに行かなくても良くなったのかの説明はしっかりした方がいいと思います。
あと連休明けは行き渋りが激しい可能性大の覚悟も必要ですね…😅😅
気持ちが不安定なうちはお休みさせてあげてもいいと思いますよ!先生に相談するのもいいと思いますよ😌
コメント