※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘2歳、DQ76は療育手帳の範囲内でしょうか?ぶっちゃけまだ申請する勇気…

娘2歳、DQ76は療育手帳の範囲内でしょうか?
ぶっちゃけまだ申請する勇気出ないのですがあった方が何かと得なのかな。。諦めて申請した方が働けなくて経済的困難なのでいいのかな。。

コメント

ままり

娘、2歳7か月のときにDQ70でしたが、療育手帳でなくて受給者証です😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊!

• 14分前
ママリ🔰

DQ75以下の自治体ですが困りごとや介助状況によっては76でも出せるかもとセンターの方はおっしゃってました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!自治体によるんですね!

• 14分前
バナナ🔰

3歳半でDQ77でしたが、病院で手帳は微妙だねと言われて取得していません。
特になくても困らないので。
公共交通機関やその自治体にある施設の割引を使うなら持っていた方が得だとは思います。
判定は自治体によってなので通るか通らないかは申請してみないとですね。
働けなくて経済的困難と療育手帳はあんまり関係ないような?
療育手帳があってもDQ76だと判定がC(軽度)なので特別児童扶養手当は出ないですし、2歳なら受給者証があっても療育に通うなら利用者負担はあります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😭
    すみません、書いてなかったのですが多忙な単身赴任先の夫に子ども連れて会いに行くのに結構飛行機代が痛いのであったら経済的にもありがたいのかなと思い…!
    でも、まだ療育手帳をもらう勇気がなかひとまず様子見ます。ありがとうございます!

• 15分前