※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が抗生物質を飲んでいる間、インフルエンザ予防接種は受けられるのでしょうか。耳鼻科では接種できないと言われ、小児科では明確な回答が得られませんでした。抗生物質を飲んでいて接種した方はいらっしゃいますか。

子供が、蓄膿症で抗生物質(オゼックス)飲んでます。ネットとかでは、抗生物質飲んでてもインフルエンザ予防接種はできる!と書いてありましたが、念のためと耳鼻科(受付)に確認したら、抗生物質飲んでる間は予防接種はできないと言われました。
小児科にキャンセルの電話したら、大丈夫とは言われなかったですが、ダメって言われたのですかー?って言われました。
小児科的には大丈夫なのかな…??

抗生物質飲んでて、インフルエンザ予防接種した方います?

コメント

おブス😁

うちは、下の子が抗生剤飲んでますが、小児科に確認したら大丈夫って言われたので、明日打ちに行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大丈夫なんですかねー!!
    飲んでる種類とかにもよるんですかね💦

• 11月21日
  • おブス😁

おブス😁

うちも、抗生剤は耳鼻科でもらってて、クラリスロマイシンですが、小児科の先生に聞いたら大丈夫って言ってたので💦
    うちは、副鼻腔炎っぽいって事で飲んでます🏥

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

種類が違うからなんですかね…💦子ども三人いて、1人だけスケジュール変更とか、地味にしんどいです。(笑)😩

• 11月21日
  • おブス😁

おブス😁

分かります!
    1人だけ別日とか、しんどいですよね😅
    打てるなら全員一気に済ませたい💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそーなんですょね😭いっそこと、延期じゃなくてキャンセルにしようかなって思うぐらいです。。(笑)

• 11月21日
  • おブス😁

おブス😁

私も耳鼻科に聞いたらダメって言われるんですかね?笑
    聞いたのが、小児科だったから大丈夫って言われましたが🤔

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね!?でも、そーいう可能性ありますよね!!(笑)🤣

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

看護師です。
オゼックスは抗"菌"薬なのでインフルエンザ"ウイルス"への影響はありません。
そういう意味では普通に接種OKなはずですが…
もしかしたら、免疫が落ちてる状態だから予防接種はしない方がいいという判断かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大丈夫なんですかね!!免疫的な…かんじなんですかね。。
    日曜日で飲みきりで月曜日の接種なのですが、耳鼻科からはまた追加で抗生物質がでる可能性があるから、キャンセルしてくれと言われました…😞

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

菌とウイルスは別物なので、作用で言えばぶっちゃけ何も問題ないはずなんです😂
    いっそ再診時に大丈夫だったら耳鼻科で打ってくれないんですか?🤔

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!それきいてみます!!でも、うちの小児科は基本的にキャンセルができないんです。(笑)

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセルができない…ことがあるんですか…?それもはや病院の横暴では😂
    楽な方でいいと思いますよ!!

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横暴ですよねー。(笑)予約する時に、圧をかけて煽られるんです(笑)なるべくキャンセルは…って(笑)🤣熱だしたらしかたないですよね?っていうと、出さないようにお願いしますとかいうんですよ!!!!(笑)🤣

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいやいやいやいやいや病院の言うことじゃないですナニソレすぎる😭笑
    早めのキャンセルならワクチンも他の人に回せるし何も困らないですよ!?😂

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わりといっつもそんなかんじです(笑)でも、さっきキャンセルの電話したらあっさり、じゃあ別日にしますね~って言われました!(笑)やっぱり、変更とかばっかりされると大変なんでしょうね…。私も、サービス業なので、キャンセルなるべくしないでくれーって気持ちは理解できます😂。

• 11月21日