※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
ココロ・悩み

入学前個別相談へ行ってきました。通常級希望ですが、現在言葉の遅れが…

入学前個別相談へ行ってきました。

通常級希望ですが、現在言葉の遅れがあり療育通ってます。
言語理解が低め(ラインギリギリ)、サ行タ行言えない。
接続詞が理解できていない、多少の吃音、滑舌が悪い。

一年生になるのに不安MAXで面接いったら最後に一言、お母さん高度な悩みですよ。
一年生は言語理解出来ない子が多いので、視覚も併用して授業するので大丈夫ですと…

面談…こんなものなのでしょうか🫤?

コメント

mayu

娘が現在小1です。
面談は経験していないのでわかりませんが、小学校はいろんな子がいるなーと感じます。
先生の話を椅子に座って黙って聞く。
お友達に手を出さない、嫌なことを言わない。
などの最低限のことが出来れば、先生も気にしないのかもしれません。(それだけ出来ていない子もいます。)

• いち

いち

コメントありがとうございます😊
    先生的にはトラブル起こさない、授業止められないをしなければ、みんなと同じと思うのかもしれませんね。
    勉強についていけるかを心配してましたが、ちょっと気持ちが楽になりました。

• 9時間前
ママリ

通常級で入学させてみて、様子見でいいと思います。
が、小学3年生から一気に勉強が難しくなってついていけなくなり、知的支援学級に移る子がたくさんいるそうです。

• いち

いち

コメントありがとうございます😊
    3年生あたりが山場なんですね💦
    療育の先生に、入学前、入学後と家庭学習で補ってくださいと言われてるので今からソワソワしちゃいます😣

• 8時間前