運転中に助手席にジュニアシートを置く理由について教えてください。後部座席が安全だと思っていましたが、皆さんはどう考えていますか。
批判じゃなく素朴な疑問なのですが、、
普段の運転中や保育園の送迎の時に、助手席にジュニアシート置いてる人って結構いるんだなって気付きました。
でももしもの事故の時には後部座席のほうがいいんですよね、、?
お子さん二人~のところが多そうですが、それなりに大きめの車でも助手席に座ってます。
大人と子供横並びのほうがお世話しやすいから?(うちもそうですが、後ろに2つチャイルドシートやジュニアシート置くと家族で出掛けるときでも乗ったら何もできないので💦)
前じゃないと酔いやすいから?
どうしても後ろに置かないといけない荷物がある?
色々考えたんですが、どんな理由が何かあるんでしょうか👀
また、逆に絶対後ろに乗せるって方もいますか?
私は今までそれが当たり前だと思っていたので、、
- ママリ
コメント
🫶🏻
もしものこと考えれば後ろの方が絶対いいです🙆♀️
お子さんがグズるからとか、例えばISOFIX対応の物だけど後ろと前に1個ずつしかないとかですかね?🥺
私は息子達2人は絶対後ろに乗せてます!私と旦那が前です!
ママリ
うちも以前はその考えでした。
運転席の真後ろ、後部座席が安全という事も知っています。
ただ、運転中に子供がベルトを外して、気付かずにぐおっーっと前に出てきて事故みたいになった事があってから怖くて怖くて、隣とはいえ、危ないですが助手席の方が安心だと思ってしています。
-
ママリ
うわぁ💦言われてみれば、、うちの子ベルト外すときあります💧
それでコンビニとか停めてやり直したこともあります😩
ロックは固くて取れないんですが、肩抜くことって出来ちゃうんですよね💦
そしたらシートの意味ない💦
イヤイヤ期のせいなのか乗ってるとき急に機嫌が悪くなって、、みたいな😅
前に出てくると危ないですね💦- 11月21日
-
ママリ
2歳すぎてくらいでした、、
本当冷やっとして、頭が真っ白になりました…。
私も、保育園の送迎や職場の近くで助手席に子供を乗せた車を見ると、なんで後ろじゃないの?後ろの方が安全って知らないのかな?と思っていましたが、その価値観をまるっきり覆される事件でした。
私も同じ感じで、県外の公園で遊んで、駐車場から出て割とすぐの直線で子供がベルトを外して、ガタンっと挟まるような形になり…
子どもにはごめんね。ごめんね、ごめんね、ママがちゃんと見てなかったからと謝りましたが、謝っても謝りきれないくらいのことをしてしまったと思っています。
ロック掛けたりするものもあるようですが、それすら用意してあげられていないのでもう一度見直そうと思いました。- 11月21日
はじめてのママリ
うちも絶対助手席の後ろです😅
さすがに軽自動車で助手席に子どもを座らせている方は少ないようですが、けっこう多いですよね!
うちも荷物がいっぱいだった時に一度だけ助手席にチャイルドシートしたことがあるんですが、子どもがそれ以来「前がいい!」と言う様になりました💦
-
ママリ
そうなんですね!
もしかして私が厳しすぎるだけ?と思ってましたが、、
こちらは軽自動車でもよく見ますよ💦
あぁ😭
前のほうが絶対楽しいですもんね笑
うちの子もたまに、ここに座りたい!って言います💦- 11月21日
はじめてのママリ🔰
小2と年長の子がいますが、子供たちは今までずっと後ろで私は助手席です😊
私も後部座席の方が良いと思ってそうしています💡
-
ママリ
お子さん達、うちの子達よりだいぶ大きいです😃
ずっと後ろなんですね!
私もそういうものだと思ってましたが、気にして見てみると??だったので、お聞きしてみました✨- 11月21日
はじめてのママリ🔰
子供の機嫌とり一択でしょうね。
めちゃくちゃ危険だし、
どのメーカーもつけていい座席は後部座席取付となってます。シートベルトだと助手席につけれてしまうけど、それではお子さんの命は守れません。
なんでも基本に忠実には大切に守りたいとこですね。
-
ママリ
イヤイヤする子もいるので、後ろよりは前のほうが乗ってくれるんでしょうね😵💧
やっぱり!たしか私も説明書を見ながら、後部座席だけなのか、、と思ってそれに従った気がします。
最近助手席に置いてる車が気になりだして、それでもいいんだっけ?と疑問だったんです💦
どのメーカーもなんですね!- 11月21日
ママリ
私の友達(子供1人)も前に乗せてる人がいますが、前の方が楽だから、子供が隣に乗りたがるからって感じです💦
私が車同士の事故にあったことがあるんですが、運転してた私はエアバッグの衝撃でむちうち、後ろに乗ってた子供達は無傷でした。
助手席に子供が乗ってたらどうなってたかと思うとゾッとします😭
ママリ
グズるのもありそうですね💦
うちも、たまにですがタイミング悪いと苦労しますー💧
付けられる場所とかもあるんですかね👀
絶対後ろなのですね!
うちも不自由なければこのままかなぁと、、