コメント
はじめてのママリ🔰
公務員の産前は56日前からとれますが、共済掛金(社保)免除は予定日か出産日早い方から42日前の属する月からになるので、ママリさんの場合は10月分給与から天引き免除になると思います🌱
(56日前から産前入られていると仮定して、です)
所属によっては手続きが一度で済むように、出産日が確定してから免除手続きをすることがあります😌(ママリさんの場合だと、半月早産になれば9月分からになる可能性がありますので)
そういう所属の場合は産後休暇の期間の給与で遡及されます🌱
基本的には給与支給期間に間に合うように手続き可能なものなので、給与に含まれて返ってきますよ😌(控除欄のマイナス→支給という形です)
万が一手続き失念等で産後休暇の給与より遅れて遡及される場合も、これまでの給与支払者と同じ名義で給与支給日に振り込まれることになります🌱
はじめてのママリ🔰
明細見られないのに予想金額と違うと気になりますよね😵
一万円も、、なんでしょうね💦
控除が増えたというよりも、支給が減ったと考えた方が自然ですよね🙏
実績給(超勤や通勤手当が翌月の場合など)があったなら今月からそれがなくなったのは自然ですね!
そういうのがなかったなら出勤してないとつかない手当(当月支給の通勤手当くらいかな…)が止まったのかなと😯
(後者なら10月止め忘れてたことになっちゃいますけどね💦)
定期代半年分出る自治体なら出勤しなくなった分返納になったりもあります😧
なんにせよ、明細が早く手元にくるといいですね☺️✨
-
Kouママ( *´꒳`* )
確かに通勤手当が減ったと考えればそのくらいかなと😣
たぶん明細を見れないと思うのでそこは諦めます😣
ありがとうございました!- 3時間前
コメントありがとうございます。
9月末8週前から産前休暇に入り11月の頭に出産しました!
10.11月分の給与が社会保険料が明らかに惹かれていたので免除がないのか??と疑問に思っておりました。
出産日も確定したので
今後戻ってくると言うことですね!
待ってみます☺️
はじめてのママリ🔰
そうですね、おそらく12月給与で共済掛金2ヶ月分遡及されますよ🌱
12月分の天引きもないので、実質3ヶ月分はいつもよりプラスですね☺️楽しみですね🤭✨
そうなってくれると嬉しいです🥺
休み中なので明細も見れず
何故か今月1万円弱少なくて、、、
忙しい時期なので問い合わせするのもしのびなくこちらで質問させて頂きました🙇♀️🙏
楽しみに待ちます🥺