※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険料 毎年、標準報酬というのがあると思いますが歩合制なんです…

社会保険料 
毎年、標準報酬というのがあると思いますが
歩合制なんですが、4.5.6月を歩合がつかないように抑えたとして
7月から歩合ついたら、随時改定されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

加入してる保険組合によるとは思いますが、私のところだと3ヶ月連続で2等級以上上がったら随時改訂にかかります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べていると、基本給や固定的賃金が変動する場合、随時改定と書いてあるのですが
    歩合はどうなるのかなと思いました…

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません完全に見落としてました😂
    それなら改訂されないはずです🙆

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明下手くそで申し訳ないです🥲

調べてて出てきたのですが
    歩合給等の単価、歩合率の変更は対象みたいなのですが
    自分が頑張った売り上げ次第で
    給料でもらえる歩合が変わる場合、こちらは関係ないと思って大丈夫ですかね?

これはあくまで、会社側がきめた歩合の単価や歩合率が変更になった時に随時改定されるという事ですかね?
    頑張り次第(売り上げ)では歩合の割合が変わって給料が増減するのですが、関係ないですかね?🥲

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!仰る通りです🙆
    なので社保下げるために4〜6月に働き方(働かせ方)セーブする感じの会社や人もおられます!😌

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー安心しました🥺笑
    個人がその月はあんまり稼がないでおこう!と思うのはわかるんですが
    会社がセーブさせることもあるんですね??
    なにか理由があるんですかね?🥺

私の場合は、4.5.6月だけは歩合は減るけど収入減らして標準報酬額をなるべく安く抑えて
    1年間の保険料を抑えて7月からは普通に売り上げ頑張って歩合が上がるように歩合率の一番上を目指して沢山稼いでも、随時改定にはならないと思っていて大丈夫ということですかね?🥹?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に会社が半分社会保険料負担してるからですね!😌

歩合率が変わらない程度でしたら大丈夫という認識です✨😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!理解力なくてよく分かってなくて🥹

会社で何%売り上げたらこの歩合〜って表があり、決まってるのですが

歩合率が変わらない程度っていうのはどういう意味ですか?😭

会社が歩合率を変更しなければokって意味ですか?
    それとも、私が4.5.6月は歩合0だったのに、7月に売り上げを沢山して歩合が結構ついてしまい、歩合率の表の上の方になったらダメって事ですか?😭

単純に、随時改定にひっかからないように
    4.5.6は歩合0にしといて
    7月からは巻き返すように歩合を結構つけるつもりで頑張ったら

せっかく4.5.6で低い標準報酬額が決まってても随時改定でひっかかりますか?😭
    頑張れば頑張るだけ歩合率の上の方にいくので変動が起きます、、
    会社は歩合率は変えないけど、私が頑張れば歩合率の上に行ったり下に行ったりの変動はしてしまいます🥹
    それって大丈夫ですか?💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ママリさんの会社はそういう制度なのですね🙇

例えば〇円だった歩合給が7月から10万つく…というのなら問題ないのですが、歩合給の計算の基礎が変動(例えば会社の売上の1%で計算してるのを、2%になるとか、そもそもの単価が変わるとか)する場合は随時改訂に関係してきます🤔💦
    歩合率がかわってしまうなら、引っかかりそうな気がしますが…あくまで個人の事なんですかね?😭
    すみませんちょっと自信ないです🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくい文章を読み取ってくれてありがとうございます😭

そうなんです!うちの会社そういう制度なんです💦
    計算の基礎は多分会社のトップが変えたり、いじらないと変わらないと思うのですが…
    もう歩合のMAXとか決まってて
    こんだけ売り上げたら何%歩合でもらえるという感じで何段階か決まってる感じです😭
    なので基礎が変動しなければいいのであれば
    社員がどうこうできる事じゃないので大丈夫ですかね?😭

歩合率変えたり、歩合のパーセントが急に変わることはないと思ってるのですが😭

みんな社員は同じで
    いくら売り上げたら何%歩合がつく。みたいなのを認識して売り上げてます😭、、
    わかんないですよねこんなの😭
    でも聞いてもらえて可能性感じれて気持ちが楽になってます🥹

• 4時間前