※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが滲出性中耳炎になり、治療中ですが耳の聞こえが悪く、治りが遅いことに悩んでいます。セカンドオピニオンの必要性や次の治療法について知りたいです。

お子さんが滲出性中耳炎になったことある方教えてください。
滲出性中耳炎になり3週間。耳の聞こえも悪いので、早く治ってほしいのですが、鼻水は出るし、抗生物質のクラリスも飲んでるのに…治りません。
セカンドオピニオンしても変わらないと思いますか?
次は切開するのでしょうか?

コメント

ひろ

2人とも1回ずつなったことあります。水が抜けて綺麗になるまで、1ヶ月ちょっとくらいかかりました。
元々治るまで結構かかるのと、どこの耳鼻科もやることは同じみたいでしたので、変わらないと思います。
何回も中耳炎繰り返すなら切開と言われましたが、1回きりなら治癒待ちかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ちょっとかかるのですね💦そして元々治るまで時間がかかるとのことで、教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    薬が合ってないのか、切開?して水抜いたらすぐ治るのか?とかいろいろ悩んでいましたが、初めての中耳炎なので引き続きこのまま様子見ようと思います。
    参考になりました☺️ありがとうございました☺️

• 11月21日
そう

過去の投稿にすみません💦
その後滲出性中耳炎はどうですか?

息子も今日滲出性中耳炎と診断され、小学校低学年くらいまでは繰り返しなると思うよ、と言われました。今は耳が聞こえにくいみたいで心配です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは🌞
    滲出性中耳炎あまり聞き慣れなくて不安ですよね💦
    息子は結局、滲出性中耳炎と診断されてちょうど1ヶ月くらいに受診したら、耳の水?も抜けてるね~!と、治りました。鼻水がよくなれば治るはずだからと言われており、
    抗生物質は数週間飲み、アスベリン+セチリジン+アンブロキソールを結局1ヶ月永遠と飲んで、、、治ったという感じでした。
    耳も聞こえも、お友達関係も心配になるし、授業も大丈夫か不安ですが、結局担任にも伝えないまま。
    心配ですよね💦受診する度に、まだ治ってませんか?としつこく聞いて調べてもらってました😊

• 1月9日
  • そう

そう

返信ありがとうございます🥺
    1ヶ月くらいで水が抜けたんですね!
    調べると何度も繰り返し再発したりするみたいでそこも心配です。。

息子も薬で水が抜ければいいのですが、切開するパターンもあるみたいでどうなることやら。。

聴力も戻りましたか??

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水、風邪症状が治れば!と言われたので、どうか体調がよくなるといいですね🙇‍♀️
    聴力も調べてもらいましたが、お陰様で戻っていました。
    しかしアレルギー持ちで鼻水はよく出るので、どう予防すれば良いものかとは思っています😵
    そう様も、水が抜けてくれるといいですね。

• 1月9日
  • そう

そう

聴力も戻ったんですね!やっぱ水が抜けないとダメですね。
    幼稚園に通ってるせいかしょっちゅう鼻水は出てしまうので再発こわいです🥺

色々教えてくださってありがとうございます!気が楽になりました😊

• 1月9日