【妊娠糖尿病の男の子を妊娠時に自閉症などの発達障害について】現在男…
【妊娠糖尿病の男の子を妊娠時に自閉症などの発達障害について】
不快に思う方がいたら本当にすいません。
現在男の子妊娠中です。
初期の血液検査で血糖値が引っかかり17週のときに糖負荷検査(甘いサイダーを飲む検査)をして、空腹時93と1のみ超えて妊娠糖尿病と診断されました。
1時間2時間は正常でした。
次の健診まで自己採血で血糖値を測り食事に気をつけてと言われていましたが4週間後の21週のときに空腹時の血糖値が92を超えてる回数が多いため夕食前1回6単位インシュリンになりました。
糖負荷検査で空腹時にプラス1のみだったので甘く考えてしまっていたのがインシュリンを打たないといけないとなってネットで検索をして泣いて落ち込んでいます。
そもそも空腹時92を超えてない時もあって、妊婦以外の人(70から110)の血糖値を超えていないのに私はインシュリンを打たないといけなのかなとか思ってしまっていてでもインシュリンは胎盤を通さないて証明されてるから血糖値がずっと高い方が発達障害になる可能性があると先生にいわれました。
26週以前に妊娠糖尿病と診断された人で男の子を妊娠している人は自閉症の確率が高くなるとネットで見ました。
男の子を妊娠していて、26週以前に妊娠糖尿病になりインスリン注射をしていたかた、その後どうでしたか?
産まれた時黄疸や低血糖などになりましたか?
発達などはどうでしょうか?
とても失礼な質問で申し訳ないですが差し支えなければ教えてください。
- はじめてのママリ🔰
まろん
いつの週になったか忘れましたが、妊娠糖尿病で男の子産みました。
私は血糖値200くらいだったんですが、インシュリンは無かったです。逆になぜ!と思いました。
黄疸や低血糖など無かったです。
2歳の時言葉がほとんど無かった為、療育行くために自閉症スペクトラム疑いと記載されましたが、成長して自閉症はなさそうです。
園からも指摘なく、家でも外でも困りごと無く小学校も普通級です。
ママリ
確か、一人目は11週、二人目は25週ごろに血液検査で引っかかりました。
どちらも男児です!
インスリンなしで、食事療法のみでした。
一人目は産後すぐも全く問題なし、4歳の今でも自閉症などはなさそうで、検診で引っかかることもなく園でも何も言われていません。
二人目は産後に低血糖になり点滴をしていましたが、ミルクをしっかり飲めていたので産まれた翌日の夜には点滴が外れ、2日目に母子同室になりました!
まだ0歳なので発達障害はわかりませんが、今のところは気にならないです。
自閉症の確率が高くなるのって、高齢出産だと妊娠糖尿病になりやすくなるからそれも関係してるんじゃないでしょうか?💦
同じ年齢の妊娠糖尿病の人とそうでない人だけで比べると、また確率が変わってくると思います。
インスリンをちゃんと打って血糖値管理できれば大丈夫なので、あまり落ち込まないでくださいね😌
コメント