※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

恥ずかしながら、赤ちゃんには鉄分が重要ということを最近知りました。…

恥ずかしながら、赤ちゃんには鉄分が重要ということを最近知りました。
もうすぐ9ヶ月です。

ほぼ母乳で2回食なのですが、離乳食で鉄分を全く意識していませんでした😢

授乳回数は1日5〜6回で、今まで絶対に鉄分足りていなかったと思います…。やばいですよね😭😭
大きく生まれたのに成長曲線のカーブも緩やかで今は身長も体重も平均より少し下です。
ほぼ母乳なのに栄養面など何も意識できていなかったので、この成長の仕方になってしまったのは自分のせいだととても反省しています。

これから鉄分パウダーやきなこ、ほうれん草か小松菜の何かしらを毎食に取り入れていけばいいでしょうか?😔

また、1日1回はミルクを飲ませるなどした方が栄養は摂りやすいでしょうか?

市区町村の離乳食相談の予約をしましたが、それまでの参考にしたいので皆さまが意識していることや、1食に何ならどのくらい摂ればいいかなど教えていただきたいです💦

コメント

あいごんママ

今から動き回る時期なので成長スピードはゆったりしてくるので、そこは大丈夫だと思います!

ミルクは確かに鉄分含まれているので取りやすいです!
私は毎日3食のうちどこかで鉄分豊富なブロッコリーを取り入れてます。
冷凍で売ってるものをチンしてあげるだけなのでとても簡単です!😊⭐️