※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

Xで知らないおばあさんから「母乳?」って聞かれることにめちゃくちゃキ…

Xで知らないおばあさんから「母乳?」って聞かれることにめちゃくちゃキレてるママ垢さんとかいますが、そんなに怒ることでしょうか…?

母乳?って聞かれたからキレて言い返した!とかのポストをみていると、おばあさん怖かっただろうな…と同情してしまいます。

しかもそういうポストが、たくさんリポストされ、いいねがつき、肯定のリプがついていることにも驚きます。

私もよく聞かれますが、母乳とミルク両方ですよ〜と答えたところで別に文句を言われるわけでもないし…。たとえば、母乳出てないんじゃない?など否定されるのであればムカつくのは理解できますが。

私の感覚が令和ではないんでしょうか?

コメント

Sapi

キレはしないし完ミにメリットしか感じてないので何を言われても気にならないけど
そもそも無関係な赤の他人にその質問をされることが気分悪いなとは思いますね😂😂

はじめてのママリ🔰

分かります分かります、私もまっっったく気にならないです!
母乳をあげたいけど出なくて
泣く泣くミルクを選択したとかの理由なら分かりますが
それでも キレるまでいくのかな〜…と思います。。

それ本当に気になる?😂とは思いますが🤣🤣

はじめてのママリ🔰

私も母乳?と聞かれてもイラっとしない派です🙌
SNSでの発言ってあたかもそれが全て正しい意見のように見えがちですよね🥲
キレて言い返した!とポストする人間のがよっぽど未熟に感じます🙌

はじめてのママリ🔰

それめっちゃわかります!わたしも3人こどもいてよく聞かれましたがいらついたことないです笑なんでみんなそんな怒るん?て思います

はじめてのママリ🔰

デリカシーないなとは思いますが時代が違うので仕方ない部分はあるよなとは思う派です。
なのでそんなにキレる意味はわかりません😂笑
まぁ普通にミルクと答えてたとして、ダメよー母乳じゃないととか言われたら怒っても仕方ないかなとは思いますが聞かれるだけでキレるのはヒステリックだなーと思います🫣

ままり

めちゃくちゃわかります笑 産後のホルモンバランスが乱れてんだな~と思ってました笑 私も母乳?と聞かれても怒りは湧きません笑

はじめてのママリ🔰

そのお母さんが母乳ではないことを気にしてたりするのかなぁと‥例えば完母だと母乳?って聞かれてもそうです〜って素直に言えるので💦ミルクでもいいって最近はなってきてますが、一昔前の母乳が一番って未だにチラつきますしね💦

ちなみに私は母乳?って質問、元気?って聞かれるのと変わらないくらい自然な世間話だと思っているのでなんとも思ってません🤔みんなそんなに興味もないけどとりあえず雨ですね〜くらいの気持ちで言ってるだけなので😂

はじめてのママリ🔰

私は母乳が全く出なくて完ミだったので、母乳?って聞かれるの嫌でした…
もちろんキレたりとかはないですが😣

私の様に母乳の出が悪くて悩みに悩んで完ミにしたママさんもいるだろうし、デリケートな話かなと思います💦

はじめてのママリ🔰

最近の方、神経質だなーと思ってました😂
母乳=セクハラだとか、母乳が出ないといけない、ミルク育児がダメとか、言われたわけじゃないのに先入観があるのかなーと思います
Xって何かと荒れてますよね😂

ママリ

私はそういう投稿を見ると最初からミルクと答えずに母乳です!と言えばいいのに、、と思ってしまいます💦
聞かれること自体も嫌なんだと思いますが😣
おそらくミルクをあげていたことに少なからずコンプレックスや劣等感を感じているからイライラしてしまうのかなと思います😭
責められてる?と感じるのかなと。
私は完母だったので母乳?と聞かれて母乳だけと答えると褒められることに違和感感じてました💦
でもそこまでキレなくても、、と思いますよね😣

ままりぃ

胸って普段服の下にあって隠すプライベートパーツじゃないですか?

私は完母でしたが、母乳です!って知らない人に言うのは何故か恥ずかしいです😅別に恥じることでもないんですけど…公表することでもないよな〜と💦

そういうプライベートなことを、見ず知らずの人に堂々と聞いてくる人はデリカシーがないというか、失礼だな〜って思っちゃいます🥹
それ聞いてどうするの?どうでもよくない??みたいな…笑

デリカシーのないこと、失礼なことを質問されて気にならない人もいれば、怒る人がいるのは当たり前のことだと思います😂

まっこ

更に「ダメよ母乳じゃないと!」と説教が始まれば鬱陶しいけど、ちょっと聞いたくらいでカリカリしてる親は多くなったなぁとは思います。

母乳の話以外にも、「◯◯って言われました!ありえなくないですか!?」って投稿でも「え…いや…別に何も…」って感じの事だったりで、「◯◯って言われてるみたいで腹立ちました」とか、いやいや…深読みし過ぎだろって思って。

「どう思いますか」ってあるから思った通り書いたら「理解できないなら読まなくて良いですよ!おせっかいなオバサンているんですね!勉強になりまーす!」ってきました(笑)💦
何か、言ったほうはサラッと言っただけのことに勝手に深読みしたり、ちょっとしたことにカリカリして周りへ攻撃的になってたりする、コミュ力低下した人が増えてるなぁと感じます。

はじめてのママリ🔰

同じこと思ってました😂
母乳で育てられないことに罪悪感を感じているママとかはキレるのかなと...
何なら話しかけられるのすら嫌がるママもいますよね(笑)
私は話しかけてもらえるのが嬉しいのでよく分からず💭

はじめてのママリ🔰

思った以上に回答いただいてびっくりしました。まとめて返信ですみません🙇‍♀️

該当ポストに反論リプがないところから、世の中のママさんはみんなこんな気持ちで道を歩いてるのかな、と自分が少数派な気持ちでいたので、キレるほどではないと思うという意見に安心しました。

もちろん、みなさんが書いているようにデリケートな話題ではあるので聞かれたくない人はいますよね。

たしかに自分から人に聞くことはないので…。

Xは攻撃的な方がバズるから目立ってしまうのと、エコーチェンバー現象でエスカレートしてしまうのかなと思いました😅

母乳?って聞くのは、戦時中の「もらい乳」の名残ではないかという説があるらしいので、今度聞かれたらそれとなく聞いてみようかな〜と思いました。笑

みなさんありがとうございました!

ママリ

わかります!
多分そういう方は自分の中でなんか引け目みたいなのがあるんですかね?指摘されたくないことを指摘さされた!みたいな時にキレる人っているじゃないですか、あれかなーと。