※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住んでいる市から治療の補助金交付を受けられることがわかり必要な書類…

住んでいる市から治療の補助金交付を受けられることがわかり
必要な書類を提出しました。

まだ受理した通知は届いていないのですが
再度申請の説明を読んでいると見落としていて、補助金額の上限◯◯円(医療保険法各法による給付額を除いた額)とありました💦

加入している生命保険から5万円給付金がおりています。(それを除いても上限を超えているので補助金額は変わりません)
治療費の合計額は給付額を除いた額を記入しないといけなかったみたいなので、明日担当の課に確認の連絡をしようと思いますが
もし見逃したまま申告していなかった場合
補助金交付の手続きの過程で、加入している生命保険や給付金の請求履歴なども調べたり知ることができるのでしょうか⁉️

コメント

mei

税務署には保険金の情報がいきますが、役所だとどうなんだろう…
調べるかはわかりませんが、役所でも容易にわかると思います。

加入してる保険会社まではわかりませんが、保険金払ったら保険会社は税務署に支払調書を提出しますので情報はいきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    今回助成金の金額が変わらないので大丈夫だと思いますが、故意に申告をしていないと思われたらどうしようと思いました💦

• 53分前