※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきぴ
子育て・グッズ

6歳児の食事について。好き嫌いが激しいのと全体的に少食です。特に嫌い…

6歳児の食事について。
好き嫌いが激しいのと全体的に少食です。特に嫌いなものは野菜。その他食べれるものでも気分で食べないことも多々あります。よく食べる1歳の弟と食べる量変わらないくらいです。
よく聞く幼稚園では食べているのに家では食べないはまだ許せます。ただうちの子は幼稚園でも嫌いなものは残し未だに完食できた日はありません。来年から小学生になるので、そろそろ本当に真剣に好き嫌いを改善したいです。体重もなかなか増えず、6歳で17kgです。偏った食事が原因かはわからないけど、最近すぐ疲れたと言ったり風邪がなかなか治らなかったり体力なくなってきてる気がします。
もちろんすぐには食べれないのは分かっています、少しずつでいいから毎日一口は食べてみるよう言っているのですが、最近プチ反抗期が始まっているので何言っても食べなかったり、口にして不味かったら吐き出したりしています。
話を聞いたら、昔野菜を食べて吐いちゃったのがトラウマになってて食べれないようです。
わたしも食べやすいように調理したり工夫はしているんですが、どうしたら少しずつでも食べてくれるようになりますか?
義両親や夫はそのうち食べるようになるから今は好きな物食べされればいいと甘やかしています。それをもう何年も期待して待っているのに全然直らないから、私は無意味だと思っています。大きくなってからじゃ遅い、絶対少しでも早くから直した方がいいの思うんですけど、わたしが間違っていますかね?どなたかアドバイスください。

コメント