※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

今日予防接種のため保育園お休みしてるのですが、3歳の娘に「今日保育園…

今日予防接種のため保育園お休みしてるのですが、3歳の娘に
「今日保育園なんでお休みなの〜?どこ行くの〜?」って聞かれるので
「今日は病院行かなくちゃ行けないんだよ〜だから保育園お休みなの」って言ったら
「なんで病院行くの〜?」って聞かれます💦
正直に注射って言った方がいいですか?😭
まだ嘘はついてません(笑)

コメント

ママリ

注射は必ず伝えます!

はじめてのママリ🔰

先生にモシモシしてもらいに行くんだよー、みんなたまに言ってるんだよー!
て言います💦
注射の前にお腹モシモシと喉アーンするので嘘は付いてないです😂笑
ギリギリまで言わずに、頑張った後にご褒美あげます…

ママリ

子どもにも心の準備があるでしょうし、サプライズで注射は私だったら嫌すぎるので正直に言います🤔
子どもたちに正直に言ってたというか、「明日注射頑張ろうね!」と前もって伝えてたからか注射で病院行きたくないっていうのはなかったですよ🥹
小児科で注射打つこと黙って連れてきてる親子何組も見ましたが、年齢問わず終始ギャン泣きで大変そうでした😂
小学校4.5年生ですかね...結構大きな子も「注射なんて聞いてない!!ギャー!!」→接種後も大泣きしてた子いました。笑

🐣

注射を打つことは事前に教えています。(1週間以上前から)
小さい子なりに覚悟も必要だと思っています😅
嫌だー!となりますが🤣

なっちょ

今は医療現場でも、「痛くないよー」は言わないように推奨されています。
騙し討ちがトラウマになるデメリットの方が問題視されていて、「ちょっとチクっとするけど頑張ろうね」と予告した方が子どもなりにその後の受け入れが早いと言われています。

なので、家を出るときも、「今日はチックンするよ、頑張ったら○○しようね(ご褒美のお菓子とかテレビとか)」とか、覚悟させるとともに、終わったらいい事があるよ、と伝える方が、極度に注射を嫌がる子になりにくいそうですよ☺️
3歳さんはそれでも泣くと思いますが、終わったらいっぱい褒めてあげてください💓

はじめてのママリ

皆さんありがとうございました🙏☺️
コメント見て、伝えたら、
👧🏻「うん。怖くない?」
👩🏻「怖くないよ。チクってするけどすぐ終わる。○○ちゃん(妹)も一緒に打たなあかんねん。だから2人で頑張って」
👧🏻「うん!行く行く!靴下履くわ!」
って行く準備し始めました(笑)