28歳、1人目妊活中です。子宮内膜症初期と生理痛が酷かったので長年低容…
28歳、1人目妊活中です。
子宮内膜症初期と生理痛が酷かったので長年低容量ピルを服用していましたが、妊活を始めるために今年の1月からピルを中止しました。ピルを中止して早い人で1ヶ月、3ヶ月経過すると通常通り排卵すると言われたため4月頃から排卵検査薬を使ってタイミングを見計らっていました。しかし、検査薬が全く反応しないまま4ヶ月が経ちました。内膜症のせいかと思い内診などで検査してもらうために婦人科を受診して相談したら「排卵が確認できてないのなら一度、不妊の専門クリニックでちゃんと調べてみた方が良い」と言われて8月下旬に専門クリニックを受診して妊活チェックを受けました。
結果は、AMH値が38歳相当と言われました。
子宮造影検査は特に問題が無かったのですが、私は卵子が育ちにくいみたいです。
タイミング法で指示通りに夫婦生活をとりましたが上手くいかず、飲み薬の排卵誘発剤を5日間飲んでから臨んでも排卵がうまくいかず、注射をしてからようやくしっかり育ったようです。
早めのステップアップを勧められて、次に生理が来たら人工授精に進んだほうがいいと言われました。
今までひどい生理痛に耐えてきたのも、派遣から正社員雇用になるために3年頑張ったのも全部将来子供を産むためにやってきたのに、スタートラインにすら立てない自分が嫌です。
通院の度に内診台に乗ってグリグリされるのも、耐え難い苦痛ではないけど、なんだか辛いです。
世の中にはもっと大変な不妊治療をしてる人がいっぱいいるのに人工授精に進むというだけでメンタルが来てる私にはそもそも子供を産む資格すら無いんじゃないかと落ち込みます。
身内の誰からも「子供はまだか」なんて嫌な催促はされていないし、夫は「俺は2人きりでもいいし、でも妻が治療したいところまで頑張るんだったら応援するよ、俺は精子の提出位しか出来ないから」と言ってくれています。
毎日、妊活のことで一喜一憂して疲れます。
気にしないことが良いのは分かっていますがそう簡単に出来ません。
みなさんの妊活中のメンタルの保ち方など色んなアドバイスが聞きたいです。
- おかかこんぶ
はじめてのママリ🔰
AMHが低いなら半年もしたらさらに下がっていくので通常は体外をすすめられますが、、人工授精は旦那さんに不妊原因がない場合あまり意味がないです。(妊娠率だと10%以下)
人工授精も3回までとか早めに切り替えたほうがいいと思います💦
妊活中のその感じすごくわかります。。気にしないなんて無理ですよね💦
よっさん
辛いですよね。ほんと、苦しいですよね、毎月。
私は28で結婚、その後自然に任せても出来ず通院開始。人工授精2回して、1年半くらい治療辞め、再び人工授精2回して、出来なかったのだ体外受精までステップアップしました。出産までは5年近くかかりました。
メンタル保てず、何度夫と実母に愚痴って泣き喚いたことか...今思うと恥ずかしいし申し訳ない。周りは出産ラッシュで、友達とも会いたくなくなって。
ステップアップ、辛いですよね。これで出来なければ?という不安もあるし。
そんなに子供が欲しいと思って願っているんだから、産む資格がないわけないですよ!!きっと赤ちゃんも、おかかこんぶさんに会えるのを待ってると思います✨
メンタルの保ち方のアドバイスは難しいけど、当時の自分に声をかけるとしたら、夫と自然の中を歩いたり、美味しいもの食べたり、楽しいことをして2人だけの時間を大切に過ごして欲しい、と伝えたいと思います。
心が辛いときは休んで、休んでも考えないようには出来ないと思うけど、とにかく自分を大切に過ごしてくださいね。
コメント