みなさんのお宅の小学生のリアルな生活を教えてください💦昨日の入学説明…
みなさんのお宅の小学生のリアルな生活を教えてください💦
昨日の入学説明会で、
★バランスの良い朝食を摂りましょう!
★食事はゆっくり20分を目安に!
家庭科の教科書のような朝食例を見せられ、
ズーーーン😱
我が家は大急ぎで半寝の息子におにぎり持たせて
「はい!頑張って!おにぎり食べるよ!
はい!一口!ナイスゥ!もう一口!よっ!」と
大戦争貧相朝ごはんです。
★夜は10時間は寝るようにしましょう!
登校班から逆算して20:30就寝!という事実に
ズーーーン😱
我が家はそんなに夜更かししてはないけれど、
仕事終わりからのワンオペでどんなに頑張っても
21:30就寝です💦
★宿題は授業内容の定着+親子のコミュニケーション!
できるだけ寄り添って学習を点検しましょうと言われて
ズーーーン😱
我が家は学童で宿題見てくれるらしい🙏
母じゃない!ごめん!
★身の回りの整理整頓。自分の服は畳めるように!
え、、、、一年生ってみんなできるの、、、🥲?
まさかできないのウチだけ、、、?ズーーーン😱
ウチの子全く興味なくてあらゆる作戦で
畳んでもらおうとしたけど全くやる気なくて
途方に暮れてます😭
新一年生が不安でなりません😭💦
- りんこ(3歳10ヶ月, 6歳)
ひろ
共働き・上の子小一です。
朝食→適当です😅最近はほぼコーンフレークです…
睡眠→今は21時就寝・7時起床です。入学したての頃は疲れるのか20時前に寝ちゃってて、本当に困りました😵(18時半帰宅なので…)
宿題→学童でやってきますが、丸つけと音読は見てくれないので、自宅で丸つけ+音読やってます。
整理整頓→おもちゃの片付けと明日の準備だけらさせてますが、他はほぼ私がやってます😇
arc
3年生と6年生なので参考になるかはわかりませんが🤣
朝ごはんは、今日は昨日の鍋の残りで作った雑炊でしたが、いつもは納豆ご飯だけ、トーストだけ、目玉焼きだけ!とかテキトーです💦
7時に起きて顔洗って着替えて(ここまで10~15分)、7:20くらいから朝ごはん、7:40くらいにごみ捨て行ってもらって、7:45くらいから10分くらいのんびりテレビ見ながら持ちもの最終チェック、アウター着るなどで8:00に出発してます。
夜は一応21時には寝室へ行きますが、寝てる気配はなく22時過ぎまで起きている日も少なくないです。
宿題は1、2年生のときは丸つけもしなきゃだったので一応見ていましたが今はノータッチです。
(サボっていることもあると思います💦)
給食エプロンとか持って帰ってきますが、ぐっちゃぐちゃです🤣
参観日に机の中見たりしますが、プリント奥の方でグチャグチャだったり、無くしたと言ってたのりや消しゴムが出てきたりと散々です🤣
その説明会は理想なので現実は違います!笑
(もちろんキチンと出来ている子もいると思いますが、出来ないとダメとかはないですよ☺️)
ゆみママ
★バランス良い朝食
→無理(笑)パンと卵とかくらい。
★20分を目安に
→食べるのゆっくりだから20分はかかる(笑)毎朝早く食べろ!を連発
★10時間寝ましょ
→就寝21:00〜21:30。
起きなきゃいけないの6:30だけど、結局起きないから7:00とかになって、10時間近くにはなってる🤣
★宿題は親子のコミュニケーション
→口出すと喧嘩になるので、コミュニケーション皆無😂
★整理整頓
→何それ美味しいの?
★服畳めるように
→畳ませたら引き出しに入らなくなります😂
私が畳んだ物を引き出しに入れさせてますが、ぐちゃぐちゃ😅
★全部出来たら素晴らしい小学生だとは思いますが、全部最初から出来る子はまずいないですよね。
学校は理想を言ってるだけで、全部完璧にやれと言うことではなくて、練習したり、少しずつ出来るようになりましょうくらいなんだとは思います。
Rick
長男小3です
声かけないと動かざること山の如しな長男です
★朝食 ごはん1杯、インスタントスープ、たまに卵焼き
インスタントスープは卵スープかワカメスープか春雨スープか味噌汁
ニュース見ながら10分〜20分くらい
すぐぼーっと固まるので声かけつつ
★21時には布団に
しばらくもぞもぞ21時半〜22時くらいに寝ています。日の出とともに起きるので6時頃には起きてゲームかタブレットアプリしています
★宿題
ほっといたらまったくしません。しなくても悪びれることなく忘れたーって言ってるみたいです。これではマズイので宿題と翌日の準備は確認しています。小3なのに‥
案の定漢字のテスト50点、、時間がある日に漢字だけドリル使って自主学習取り組ませます。見ていないとやりません。
時々学習の点検はした方がいいです
★整理整頓
服はたたむ動作は出来るけどやりません。整理できません。鉛筆ばらばら、消しゴム、のりや定規はすぐ無くすので予備を買ってあります
これはその子によりますね😅
長男はこんなだけど、次男はもっとできると思います。来年小学生ですが、今でも身の回りのことだいたい全部しています。明日必要なものも先生から聞いて親に何度も伝えてくれます(笑)
はじめてのママリ
一年生の子がいます!
うちは7時10分に家出るので6時過ぎ起床、夜は20時半〜遅くても21時には寝てます。
朝ごはんはパンと卵焼いて残り物の味噌汁があればそれ出してます!夏はバナナと小松菜でスムージーにしたり😆
宿題は児童館でやってくることが多いです。家ではなかなか自分ではやらないですし、集中しないので間違えてばっかりで呆れます😂
児童館でやってきても丸つけは親がするのでその時間は必要かな?と思います🙌🏻丸つけもやってくれるならありがたいですが笑
整理整頓はまるでできません😇
机の上とかひどい散らかりようです笑
お絵描きや宿題やるときわざわざダイニングに来るので、自分の机片付けてそこでやれって毎回言ってます🤣(リビングから見える位置に学習机あるのに笑)
物はしょっちゅうなくすし忘れ物ばっかりだし…でもまわり見てもこんな感じなんだろうなと思うので、一年生とはこんなもんと思うことにしてます笑
はじめてのママリ🔰
小1です。
★朝食→なんか食べてたらオッケー👍そもそも偏食だし朝からそんなに食欲もないので。
★夜は21:30就寝→6:30起床で9時間寝れたらいい方です。でも入学当初は疲れ切ってて、夜20時とかに寝ることもありました。
★宿題
しっかり教えようとするとお互いイライラモードになるので、とりあえず穴埋めしてたらオッケーくらいの気持ちです(笑)
★整理整頓
持ち帰りのプリントとかエプロンととかぐっちゃあ〜です😅本人なりにやって…はいるのか?いないのか?はてな状態です
はじめてのママリ🔰
基本それに沿って生活してますが、特に睡眠と食事はそこから外れるとうちの場合機嫌悪くなったり、体調崩して仕事休まなきゃなハメになるので
食事と睡眠だけは徹底してます🥺
でもそんなにしっかり料理食べれないので音は張りますが、栄養補助食品や鉄タブレットをあげてそこに課金してますね💦
体調不良や不機嫌で私が当欠になるよりはマシだと思って…
うちも学童で宿題やってきますが、たまにサボったりするんで宿題と持ち物チェック時にコミュニケーションはとれています👍️
そこそこできとけば大丈夫ですよ!
コメント