※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

地方の方って赤ちゃんや、小さい子どもを居酒屋に連れて行くことにあま…

地方の方って赤ちゃんや、小さい子どもを居酒屋に連れて行くことにあまり抵抗は無いのでしょうか?😭

夫は地方都市出身ですが、義実家に帰省する度に夜居酒屋に行きます。
孫たちはみんな0〜2歳です。
(子連れウェルカムな雰囲気の居酒屋ではないです)

私は東京出身で居酒屋でアルバイトしていたことがありますが、
たまに乳幼児を連れてくる親がいると「非常識だね…」とスタッフ内で話していました。
周りはサラリーマンばかりの中に子連れがいることに物凄く違和感があるのですが、普通のことなのでしょうか?😭

遠回しに「夜は居酒屋に子どもを連れて行きたく無い」と何度か伝えましたが「神経質な母親」のように言われて価値観の違いを感じます😭

ちなみに私の親族や友人は私と同じ考えです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は嫌です🥲
タバコ吸う人だっているし、飲みの場なので何かあると怖いからです。
離婚した旦那の実家も子供が0歳なのに21時くらいから居酒屋行こうとか言い出す家だったので本当に嫌でした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね😭😭私もお酒大好きな人間ですが、子どもを夜に連れて行くのがよくわかりません😭

• 2時間前
まー( ゚∀゚)ー*

田舎ですけど子供生まれてから居酒屋にいったことないです。
田舎都会の話ではなくて、親の価値観倫理観かなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒好きが多い地方都市なので都会ですが、やはりその感覚が普通ですよね😭

• 2時間前
ぱむ

生まれも育ちも今も地方ですが居酒屋には連れていかないですね。
場所は関係ないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒好きが多いところなので夫の周りだと普通みたいです😭個人居酒屋みたいなところならまだいいんですけどね

• 2時間前
  • ぱむ

ぱむ

居酒屋で働いてたことありますが、子連れで来る方たまにいて「まじか…」と思ってました^^;

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いますよね😭貸切とかならまだしも周りにも気を遣ってしまって疲れます…

• 2時間前
はじめてのママリ

地方というより義理家族の考えがそうなんでしょうね💦
酔っ払いばかりの空間に小さな子供連れて行きたくないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにもご迷惑だし、私自身お酒好きですが乳幼児がいたらちょっとびっかりしちゃいます😭😭

• 2時間前
はじめてのママリ

うちは私の父が自分の店やってることもやって、たまに連れてきます😂
そんな時はみんな常連さん達はタバコは外で吸いますし、お父さんも今日はちびいっからタバコダメな日!とかお客さんに勝手に言ってます!
みんなおぉ、わりいねみたいな感じで理解ありますし娘もこねくり回されて楽しそうにはしてます😂
とは言えど、居酒屋なので19時半から20時には撤収してます!
帰る時には毎回お年玉レベルでお小遣い貰ってる娘です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様がやられているなら良いんです!知り合いや身内の個人居酒屋なら時間が遅くなければ私も気にしないです☺️
    私も義実家自体のことはすごく好きでそれこそ同じようにお金もたくさんいただいてるし‥と思うんですが😭なかなか難しいですよね😭

• 2時間前
3kidsママ

地方で徒歩圏内に居酒屋なんてない田舎住みですが、我が家の周りでは子連れで夜に居酒屋なんてありえないっていう考えです🥺お酒飲みたいけど子連れ外食したいっていう時はサイゼリアとかガストとか、お酒を注文できるファミレスに行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方都市でかつお酒好きな方が多いところなので余計かもしれないです😭本当にせめてサイゼやガストにしてほしいです😭

• 2時間前
あおちゃん

私は正直ママにも息抜きが必要ですしファミレスが良くて居酒屋がダメというのもどうなのだろうという考えです。
そして、どうしても連れていかざるおえない状況がその方たちにはあるかもしれません。
ワンシーンを切り取って「非常識」と言うのはどうなのかなと個人的には思います。連れていく方も言われるだろうなと肩身を狭くしている可能性も十分あります。私もありました。
昔は平気でタバコも吸っていたので環境的に良くないことから徐々に居酒屋に子供は非常識という空気になっていたように思いますが今は条例で基本的に分煙、子供に配慮したお店も増えています。あまり遅い時間だと睡眠への影響もあるので疑問は残りますが、常識範囲内ならいいのかなとは思ってます。

という考えが前提ではあるものの店選びの問題もあるのでしょうね。子連れウェルカムぽくないというところが💦
私も子供が2ヶ月の時に旅行に行き、夕食を取るのにどうしてもホテル付近が居酒屋のようなお店しかなくて個室があるところを選んで行ったことがありますが入れるかな?という心配は無用でした。私も関東出身ですが、条例が厳しく分煙はもちろんですが子連れNGの店も多いので店探しが大変かもと思ったら全然。しかも分煙でもなかったです😅個室で良かった💦
地方はまだまだこんなお店があるんだなぁと思ったのを思い出しました。なので、地方だからで人括りにしていいかは分かりませんが都内に比べたら抵抗はないように思いました💡
価値観は人それぞれですがお子様を守るのは親の役目として神経質と言われようがそれは全然良いことだと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事情があるのは承知してますが、子連れウェルカムでもない居酒屋にそれでも連れて行くのは非常識だと思います🤔
    私も肩身を狭くして行っている側なので非常識と言われているだろうな、と思っていますし、酒飲みの私からすれば居酒屋に乳幼児がいたらびっくりします。
    ファミレスや子連れウェルカムの居酒屋とは違いますからね…
    タバコが嫌なのはもちろんですが、「居酒屋に子どもを連れて行く」ということに抵抗があります🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

喫煙可能な居酒屋だったら嫌ですね💦
うちは禁煙の居酒屋で、キッズルームのあるところはたまーーに行きます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タバコは論外として、私は周りの方にご迷惑がかかるのが気になってしまいます😭キッズルームがあるようなウェルカムなところなら良いですよね!

• 1時間前