住宅ローン控除と医療費控除、ふるさと納税の関係について、損しない方…
住宅ローン控除と医療費控除、ふるさと納税の関係について、損しない方法を教えてください🙇♀️
自分でも調べたのですがよく理解できませんでした😢
(状況)
・今年の1月に住宅取得、今回初めて住宅ローン控除の申請をします。
・諸事情で医療費が莫大にかかっており、医療費控除も行いたい。
・毎年ふるさと納税してますが、今年は住宅ローン控除との兼ね合いがわからず今のところ未着手。
(教えていただきたいこと)
・住宅ローン控除が大きいと思うので、損することなく満額もらいたいです。医療費控除、ふるさと納税はやっても大丈夫でしょうか?
・住宅ローン控除を満額受けるために、医療費控除、ふるさと納税する際の注意点かあれば教えてください🙇♀️
お優しい方、どうかよろしくお願いします😭
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
医療費控除はやっても大丈夫ですが、ふるさと納税は上限額があるので金額次第です!
医療費控除をやって住宅ローン控除で損することはないです😃
(住宅ローン控除が無駄になることはありますが、医療費控除を使わない時より税金が増えることはない)
ふるさと納税をしたから住宅ローン控除と医療費控除が無駄になることは無いですが、ふるさと納税は住宅ローン控除と医療費控除の金額でできる上限額が変わってくるので、上限額に注意してやる必要がありますね。
ママリ
コメントありがとうございます!😭
医療費控除は何も考えずにやって大丈夫なのですね!
安心しました🥹
ありがとうございます!
ふるさと納税は、やるならしっかりシミュレーションをしてからの方が良さそうですね💦
夫の正確な年収がわからないので(今年から企業型確定拠出年金始めたり、扶養が増えてたりと変動があります😭)
シミュレーションも中々難しくて、、、
こんな状況だと、今年はふるさと納税はやらない方が安全でしょうか?💦
度々質問すみません🙇♀️