1ヶ月の赤ちゃんが便秘で吐き戻しも多く、母乳とミルクの授乳方法について心配しています。良い対策はありますか。
1ヶ月ベビーなんですが初めて今日丸一日便が出てなくて、抱っこで寝かしてもすぐ起きてぐずぐずで3回ほどゴボッと吐き戻しもしてしまいました。訳あって来月から完ミの予定だったのでいつもよりミルクの頻度を増やしてはいたんですがここまですぐ便秘になるとは思ってなかったのでちょっと心配です、、💦肛門刺激をお風呂上がりに少しだけしたんですがすごく泣かれてしまって痛いのかもと思いやめてしまいました。母乳の量がたりてないのかもと夜からは母乳に切り替えてはいるんですが、なかなか便が出なくておならだけです。何かいい方法はありますか?😭また吐き戻しが多いんですが次の授乳も母乳あげようと思っていたんですが、どのくらい飲めてるかとか分からないのでミルクの方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
maki
下の子も綿棒浣腸を毎日やるほど便が出にくかったです😓
綿棒の先にワセリンやベビーオイルなど塗ってから刺激してあげていますか??
綿棒をゆっくり入れて出してを繰り返すと息子はよくうんちが出ていました♪
完全母乳でしたよ
はじめてのママリ🔰
5日出ないと小児科受診です!
綿棒にワセリンつけてあげましたか??
それでも痛がりますかね?
あとは👶のお腹に手で円をかくようになでてあげるとブリブリ~って出たことあります!
どのぐらい飲めてるか気になるようでしたらミルクの方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
大人でも3日でないと便秘って辛いのに5日も出ないことがあるんですね💦一応ワセリンはつけてはいるんですが、少し自分が抵抗しているかもです。お腹のマッサージ実践してみます!ミルクもメーカーを変えて飲ませてみます!ありがとうございます😭
- 1時間前
にんにん🔰
安心できるか分かりませんが、うちの子は(半々の混合)生後1ヶ月になったら急に1日何回もしていた💩が1日1回になり、数日したら丸1日出なくなり、そのうち2-3日に1回ペースになりました。
基本的に綿棒浣腸はせず、お腹マッサージとか足を動かしてお腹刺激する運動とかしてましたよ😊
単純に💩回数が減る時期とも考えられますし、ミルク量を増やしたからとも考えられるので、私なら数日このまま様子見てみます。薬とかで母乳があげられなくなるなら、先に搾乳して冷凍しておくと少し安心して断乳できるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
授乳回数も減ってはきていたので便の回数もそれによって変わってくるんですね!お腹の刺激になる体操やって見ます。1日の便秘で気にしすぎなのは分かっていたんですが、どう対処していいのかよく泣くようになってしまったので、、あまり気にしすぎずあまりにも出なかったら病院相談してみます^ ^ありがとうございました😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1ヶ月後半から完ミにしました。
うちの息子は混合で飲ませていた新生児頃からほぼ1日に一回しか便が出ず(しかも爆裂💩笑)、入院してた頃は毎回オムツを替えるたびに出てたのに大丈夫かな?と心配になりました。
本人もお腹が張ってつらいのか、なかなか寝つけなかったり、夜中遅くまで泣いていました。
綿棒でこちょこちょしてみたり、お腹をのの字にマッサージしていました。綿棒で刺激した時に、先に少し色がついたらもうすぐ出る!って感じでマッサージがけっこう効いた気がします。
あとはミルクを変えてみると便秘が改善された子もいるみたいです。わたしもミルクを変えてみましたが、息子の場合は変わらず1日に一回でした。
心配だったので、1ヶ月健診のとき助産師さんに相談したら、「1日に一回まとめて出すそういう性格の子なのよ☺️」と言われ、安心しました。もうすぐ3ヶ月になりますが、丸一日ほぼ決まった時間にするようになったので、楽は楽です!笑
吐き戻しですが、ゲップはちゃんと出ますか?ゲップが上手くでなかったり、寝ちゃって次起きた時に吐き戻しが多かった気がします。
あとは1回のミルクの量が多すぎるのかもしれないので、それも少しずつ減らしたり、増やしたり変えてみると原因がわかるかもしれません☺️
shio
母乳量は、1ヶ月検診のときはどんなでした?足りてる感じだったのなら、吐き戻しは個人差もありますが、消化には母乳のほうがいいとは思いますが...。
便も、出ない子はなかなか出ないですよね。
心配なら明日にでも小児科に行かれたらいいかと😥
はじめてのママリ🔰
ワセリンを塗ってやって見たんですが、泣いて嫌がりお尻に力を入れられてしまって私がそこから躊躇してしまって、、ゆっくり出し入れしてみます!ありがとうございます^ ^