※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が夜だけ痰がらみの咳をするのですが、日中は元気です。受診するべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ1歳4ヶ月の下の子がおとといの夜から寝てる時だけ痰がらみの咳をする時間帯があります。
おとといはたしか1.5〜2時間くらい咳き込んでいて、そのあとは朝まで寝れました。
昨日も1時間くらい咳が出る時間帯があって…完全に起きたりはせず寝ながら咳してます。
でも、日中は元気いっぱいだし鼻水が出たり咳が出たりすることもありません。
若干奥の方で鼻がグズグズしてる感じはあります。
上の子はしょっちゅう咳がひどくなる体質で、夜は咳がひどくなるのはよく知ってますが、大体そういうときは日中も咳が出始めたり風邪の始まりだったりします。
夜だけ時々咳してる分には受診などせずとりあえず様子見でいいんですかね🥲
今週上の子の発表会があるので、下の子にも元気でいてもらいたいので受診するか迷いますが他の菌をもらうのも怖いです💦
みなさんならどうしますか?😭

コメント

ママリン

痰は鼻水が喉に落ちたもの、、らしいので寝る前に鼻水吸引して横向きに寝かせたり傾斜枕使って呼吸スムーズにさせて症状がましになりそうなら様子見でもいいかなと思います。
マイコプラズマ肺炎が過去にないほど流行っているらしいですし、インフルエンザも流行してるようなので、小児科に行くのも怖いですよね💦