喘息や気管支が弱いお子さんをお持ちの方、知識がある方教えてください…
喘息や気管支が弱いお子さんを
お持ちの方、知識がある方
教えてください。
6歳の娘が夜間(寝てすぐ~3時間ぐらい)
咳がものすごく酷く、発作みたいになります。
咳戻しをして夜中寝れていません。
モンテルカスト、カルボシスティンや
アレルギー薬、テープなどは毎日
服用しています。
昼間に小児科に行ってもあまり酷くない。
気管が人より過敏と言われるだけで改善
しません。
違う病院にいこうかこのまま信じて
治療を続けるか…
家での吸入も医者の指示がないと
できませんよね?
加湿やマスクは常にしています。
昼間は咳はでますが元気です。
色々アドバイスいただけると有り難いです。
- はな(1歳8ヶ月, 6歳)
なーこ
うちは上の子が喘息持ちです。
違う病院に行きましょう!家での吸入は薬を貰わないといけないので難しいですね…。まずは病院を変えて受診しましょう😭
うちは多めに吸入薬貰っているので喘息になりそうだなと思ったら吸入してます。モンテルカストは喘息が出やすい季節の前に病院に行って1~2ヶ月飲んでやめる感じですね。
はじめてのママリ🔰
我が家は、子が2人とも喘息持ちで、風邪から気管支炎や肺炎で今まで毎年入院してます🥲
気管が狭まり、咳こみやすいのは、朝晩なので、昼間に行っても、症状が伝わりづらい場合があります。
お家に、オキシメーターあれば、夜間起きる度に測って具体的に医師にデータみせて吸入薬の処方か処置がお願いできると思います。あとは、夜間救急に行くか、、、でも、3時間後には、咳き込みも収まって寝れる感じなんですかね?そして、昼間も元気で体力あるなら、夜間は、行くほどでは無いですね…🤔
病院変えても、症状変わらない(改善も無いけど、悪化もしてない)、処方された薬を服用してまだ、日が浅いとかだと、同じ処方になるかもしれないです。悪化した時か、一週間様子見ても、良くならなかったら、病院変えるでも良いと思います。
あと、今すぐ出来る事としては
マスクは、外してあげた方が呼吸しやすいと思います。気管に刺激予防や感染予防なら良いと思いますが、お家に居るだけなら、気管が狭まって咳き込んで呼吸困難なのに、さらにマスクは辛いと思います。
カルボシステインが処方されてるので、鼻水や痰もあるのでしょうか?あるなら、頭を高くしてあげると、呼吸が少し楽になります。咳戻しも減ると思いますし、吐く時も枕元に桶にビニール袋広げて、その中にキッチンペーパーと消毒液吹きかけて置いといてあげると、片付けが楽ですよ。
コメント