※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目妊活について質問です。排卵障害があり、1人目は不妊治療して授か…

2人目妊活について質問です。

排卵障害があり、1人目は不妊治療して授かりました。
仕事しながら通院するのが大変で、2人目も治療しながらとなると育児しながら頑張れるか…

第一子不妊治療からの第二子妊娠&出産した方、いらっしゃいますか?

コメント

ゆき

まだ第二子は妊娠していませんが…
仕事と育児をしながらの通院は、ストレスになると思い(第一子の不妊治療中も急に休むのがすごくストレスでした)先日、不妊治療を再開しました。

私が通っているクリニックは、子連れOKなのですが、やっぱり連れて行くとなるととてもハードルが高いです。
ただうちはまだ4ヶ月で、基本ミルクくらいでしかぐずることはないので良いのですが、2歳くらいのママさんは子どもの自我も芽生えてくる年齢になってくると待ってる間とても大変そうに見えました。

今、妊娠となると年子になりますが、正直何歳離れていても大変なのは変わらないと思っています。

30歳なので急ぐことはないと周りから言われますが、授かるまで2年かかりましたし、体外受精の移植も3回目で出産まで至ったので、2歳差で欲しいなど思っても自然妊娠できた方とは状況が、違うと思っているので、勢いでいきたいという気持ちもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー、子ども具合悪くなって早退とか病院行くから早退とか…会社には迷惑だよなーとか考えてたらへこみます💦

内診もあるしできれば子連れで病院は避けたいところですよね😭

うちは基本的にワンオペ、実家も頼れないのでもう一度病院通うのもハードル高くて…
    2人目ほしい気持ちはあるのですが、あの大変な生活に戻るのかと思うとなかなか踏み切れません😇

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

そうなんですよね💦
    仕事と病院の両立ですら大変だったのに、さらに育児も加わったら無理だなって育休中に2人目ほしいと思っています。

うちも実家も義実家も県外なので頼れなくて。
    ワンオペお疲れさまです!
    たしかにワンオペだと2人目ってなかなか踏み切れないですよね🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目が帝王切開だったので、一年は開けないとダメなんです…

治療してすぐできるとは限らないし、タイミング難しいですね😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく2人目妊活中です!
できれば育休中に授かれればと思って取り組んでいます。

ほんと仕事、妊活でも大変だったのに、子育ても加わったらまわらないのではと思いまして💦

そして通ってるクリニックは子連れの方もいますが、検査の時とかは子連れを遠慮してと言われるので、誰に預けるか問題に直面しています。

でも周りの2人目、3人目不妊治療している方々は、親とか一時保育に頼って頑張っています!

お互い妊娠できるよう頑張りましょー✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目が帝王切開だったので一年は開けないとダメみたいです…

休み中に2人目作って、そのまま仕事復帰しないで産休入りたかったのが本音です😂

• 1時間前