※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
子育て・グッズ

お子さんが3歳になるまでは保育園、3歳から私立の幼稚園に転園された方…

お子さんが3歳になるまでは保育園、3歳から私立の幼稚園に転園された方、理由は何でしたか?

また、お仕事はこれまで通りか、勤務時間を変えたか、転職したか、退職したかもお聞きしたいです。

上の子がこども園に通っていて、とてものびのびとさせてもらっていて、先生方もお友達も保護者の方もとてもいい方ばかりです。
ですが、教育にはあまり力をいれている感じではないです。
私としては教育に力をいれているところがいいなと思っています。

もし幼稚園に転園するとしたら2026年4月の3歳児クラスです。
今気になっている幼稚園は、課外教室もしていて
・算数教室
・習字教室
・体操教室
・サッカー教室
・英会話教室
などがあり、幼稚園終業後にそのまま取り組めるのはいいなと感じています。
気になる教室もいくつかあります。

転園するデメリットとしては、
人や環境に慣れたこども園を手放してしまうこと、自宅から遠くなること、バスの時間次第では仕事の開始時間に間に合わない可能性があることです。

転園された方のお話が聞きたいです。

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

元々、幼稚園に入園予定だったからです!

入園決めた後に、急遽仕事を始めることにしたので保育園に行ってもらいました。
2歳児クラスまでの小規模保育園を選んだので、自動的に卒園・転園になりました。

幼稚園になじみもあっての転園だったので、特に困ることはありませんでした。

ます

完全に私の教育方針です。
むしろ保育園に入れる方がイレギュラーでした。

元々自営業でしたので長男保育園に入れる時は産前産後枠→その後退園が勿体なく感じたので保育料でマイナスは承知の上復帰して預けてました。

年少のタイミングで仕事を打ち切って今は完全専業主婦してます。

あづ

働いてた側ですが、課外教室がある。教育に力を入れてる。という理由で転園する方は多かったです🙇‍♀️
小学校のお受験考えてる方は特に。

勤務時間は変えず、幼稚園のあと預かり保育使わずにインターナショナルのお迎えが来る子とかもいましたよ😊
夜勤してる看護師さんは、ファミサポの方が迎えに来て勤務先の託児所まで送迎するって方もいましたし。

確かに環境は変わるけど、どちみち小学校になれば変わるし一生そこにいる訳ではないので、問題ないかなと思います😌