※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お金・保険

物価高で生活が厳しいと感じている方々の状況を知りたいです。家計についての共感やエピソードを教えてください。

物価高で生活キツいってよく聞くけど、実際みなさんどんな感じですか?

我が家は主人の収入で生活は出来るけど大きな出費があるとマイナスな月もあり、私がパートしないとなかなか貯金できません。

子ども1人だしまだお金かからないので生活できていますが、これから習い事などいくつか始めたらキツいかなという感じです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家計の話はリアルでは話しづらいですが、ママリだからこそ話せることもあると思います。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです👛

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしのところは子ども1歳児1人で育休中です。
旦那の稼ぎだけで生活はできますが、貯金が十分にできないので職場復帰して正社員に戻ります。
わたしのお給料は貯金に回す感じになると思います。

もえぎ

子供3人で育休中です。
主人の稼ぎだけでも生活できる気がしますが、住宅ローンもあるし、iDeCoやらNISAやら貯金もするので、フルタイム正社員に復帰する気は満々です。

確かに物価は上がってますが、主人の稼ぎ+育休手当でも何とか回るくらいには、無駄の見直しは常にするようにして家計の調整はしています。

習い事もなかなかお金かかりますもんね💦

うなぎ

私のみ今は育休中で元々パートで働いていました💭今は旦那の収入と副業の収入でやりくりしています!
子供も2人いて、決して余裕がすごいある!と言うわけではないので、はやめにパート復帰したい限りです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
    副業とはどんなお仕事ですか?
    私も副業始めたいのですが、なかなか自分に合う副業が分からなくて…🥲

• 11月26日
  • うなぎ

うなぎ

アフィリエイトや、メールレディをしています😌💭

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    けっこう稼げますか?

• 11月27日
  • うなぎ

うなぎ

月15万くらいです💭

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!凄いですね✨
    参考にさせていただきます😊

• 11月27日
  • うなぎ

うなぎ

娘が産まれる前からやっていたもので....メールレディも抵抗なくなれば好きな時間に稼げるのでおすすめです😌🔥

• 11月27日
とん

下の子のオムツがまだとれてないから、まずそこがお金かかるのにくわえ、すべてがチリツモで高くなってるから毎回のスーパーに行った時のお金がこれまでより,千円2千円高くなってます💦ジワジワ物価高実感中です⤵️

ここ最近全然ボーナス以外の時期は貯金できなくなりました。そして無駄に買い物しないようになりました自分の物とか(^◇^;)

これを機に家の中も断捨離始めていらない服だらけなのを精算中です。もう悩んでも仕方ないから自分の浪費してた分削って子供達の為にお金使おうと思ってます💸

習い事やらせたいので,頑張って働いて無駄もなくそうと思います〜😭

はじめてのママリ🔰

旦那の転勤で正社員の仕事をやめて専業主婦です!
物価高ではありますが、生活する分には問題なく、田舎だからか野菜はたくさんもらえるのでありがたいです😊
子どもも小さいので習い事とかレジャーでお金を使うこともほぼないですし貯金もできます。
確かに旅行とか大きな出費があるとマイナスの月もあります!でもそのために貯金もしてるので使う時は使います。

もう少し子どもが大きくなったら働いて少しでも収入を増やしたいです🙌

もくもく

共働き別財布です
私が時短勤務になったこともあり私の方は毎月赤字です😭
時短勤務になってから旦那の方が多く出してはくれていますが要相談ですね…
世帯としてはどうにかやりくり出来てます
私の無駄遣い減らさなきゃ😂

yu✨

ウチは、まだ子供1人だけなんで、贅沢しなければ生活できていますが、余裕があるとは言えません。
私は、育休から復帰して保育園入れて今もずっと働いています。

共働きでないと、貯金もなかなかできないので。

🧸

私が下の子育休中で、毎月赤字です💸
貯金崩してやってます。来年度から仕事復帰します😭でも保育士で安月給なので職種変えようかとも思ってます。。

はじめてのママリ🔰

正直辛いですね。
いつものお買い物が1000円で済まなくなりました。
ブラックフライデーの特価がいままでの通常価格なのをみて悲しくなりました。

ママ

我が家も夫の収入で生活は出来ますが共働きです。私は小6まで時短勤務予定です。

住宅ローンと生活費と貯金(月5万)は夫の収入から
でマイナスな月はいまのところありません。

私の給料から子供の習い事を出してるのでかなり自由に何でもさせてあげられるのでとても良いです👍
旦那が不在のときに子供と私だけで外食したり贅沢もできますし
時々掃除や家事の外注するのですが、働いてるという名目があるため割と堂々と手抜きもできてま😅

まるまる

今まではレジャーや外食に気にせずお金を使っていたのが最近はそれに回せる余裕がなくなり、あぁひもじくなってきたなぁと実感してます。外食の1回の出費も同じレストラン行っても高くなったし、ディズニーとかレジャー施設も前ほど頻繁に行けなくなりました...。その代わり色んな公園を周回したり、お安く遊べる施設やイベントで子供たちと楽しくすごせるようにしています☺️習い事もそのうちさせたいですが、英語やダンスなど自分で教えられることはなるべく自分で教えて節約(?)しています(笑)