※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校でのアレルギー対応について娘が軽度の牛肉アレルギーがあり、牛…

小学校でのアレルギー対応について
娘が軽度の牛肉アレルギーがあり、牛肉を一定量食べると口が腫れたりして痛がります。
そのため家族で焼肉に行った時などは娘だけ鶏肉を食べます。
でも少量であれば大丈夫で、たとえば料理に少量入っている程度では症状は出ないことが多いです。カレーや肉じゃがでは少量食べています。
病院の検査では数値は低く、陽性にはならないレベルだと言われました。
そのため保育園では除去はしておらず、今のところ症状なども出ていません。

今回小学校に上がるにあたりアレルギー除去した方がいいのか迷っています。
というのも保育園ではあまり牛肉がメインの料理は少なく、でても少量であることがほとんどだったからです。
もし除去にするとなると、牛肉を含むすべてのメニューが食べられなくなると可哀想かなと、、例えばカレーなど。

どなたかアドバイス下さい。。

コメント

いもこ

上の子が小学生のようですが、牛肉は頻回に給食に出ているのでしょうか?
市にもよるかもしれませんが、うちの子の学校は全く牛肉は出ません😅