※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の予防接種について病院から説明ありましたか?自分で調べて予約する…

子供の予防接種について
病院から説明ありましたか?
自分で調べて予約する感じでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ

自分で調べて、生まれたから役所から冊子もらえるのでそれ読んで打ってます!特に説明はされてません!

はじめてのママリ

病院から説明とかはなかったです!
自治体から予防接種のシールと予防接種可能な病院リストが家に届いて、そのリストの中から予約しました😊
予約したら問診票とか取りに行きます!

ママリ

病院からは特に説明なかったです!
1ヶ月検診までお産した産婦人科で診てくれて、
次からは小児科のかかりつけ作ってそっちに行ってね〜って言われたくらいで…。

生後2ヶ月くらいに住んでる市区町村の役所から予防接種の説明の紙と補助券やらが届くと思うので、
それ見て予約でいいと思います!

ママリ

うちの小児科はこれくらいの時期に予防接種あるから予約してねって言われて、何回か接種するやつは次回の予約してから帰ってねーって言われます!

さく

市役所から予防接種の関連の書類が郵送で届くので自分で病院を調べて予約して行く感じですかね!

ママリ

産院に小児科もついていたので、1ヶ月検診の時に全部の予定(日程)組んでくれました!

もあきゅん

病院にもよりますが1ヶ月健診の時に予防接種のスケジュール表を渡してます。また、予約時に電話で「初めての予防接種で何からしたらいいかわからなくて」って言ってもらえばいくつか組み合わせを教えます☺️病院によって同時接種できる本数違うので。